Édito du n°3289 du 4 mai 2012 : "Les terrasses, zones de non-droit des fumeurs ?"

Publié le 03 mai 2012 à 17:42
Depuis le 1er janvier 2008, l'interdiction de fumer dans les lieux publics s'applique à tous les établissements du secteur des cafés, hôtels et restaurants. La loi donne la possibilité aux professionnels de mettre en place des fumoirs, mais selon des normes techniques tellement draconiennes que très peu d'établissements y ont recours. Pour éviter la déperdition de la clientèle fumeuse, il ne reste plus aux professionnels que la terrasse, où il est permis de fumer dès lors qu'elle n'est pas couverte ou que sa façade est ouverte.

Compte tenu des conditions climatiques dans la majorité des régions françaises, une exploitation à l'année de cet emplacement n'est pas envisageable. D'où la tentation pour les professionnels de couvrir au maximum leur terrasse et de l'équiper en parasols chauffants. Mais ces aménagements peuvent la transformer à nouveau en lieu interdit au tabac. Les terrasses sont d'ailleurs le cheval de bataille des associations de lutte contre le tabac et plus particulièrement de Droit des non-fumeurs (DNF).

En 2009, cette association assignait 11 établissements pour non-respect de l'interdiction de fumer en terrasse. Elle n'obtiendra pas gain de cause dans ces affaires, en raison de preuves insuffisantes. Cette année, elle récidive en attaquant 5 établissements des grands boulevards parisiens. La Cour d'appel doit rendre son arrêt le 11 mai prochain. Mais DNF entend faire un exemple de ces établissements et se tient prête à se pourvoir en cassation s'il le faut.
En attendant, les professionnels doivent être vigilants. La première loi de 1991 sur l'interdiction de fumer dans les lieux publics était plus conciliante et permettait d'accueillir les fumeurs dans des emplacements qui devaient être délimités et correctement ventilés. Non contents de n'avoir pas appliqué cette loi, les professionnels avaient inversé la règle en permettant à tous de fumer, sauf dans les endroits non fumeurs. Ce qui amena les pouvoirs publics à durcir la loi et à bannir la cigarette de l'intérieur des établissements. Il ne faudrait pas que la même chose arrive en ce qui concerne les terrasses extérieures. Sans oublier que, depuis un arrêt de la Cour de cassation du 29 juin 2005, l'employeur est soumis à une obligation de résultat en matière de protection de ses salariés face au tabagisme passif.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024