Édito du magazine n° 3367 du 7-11-2013 : "Bon, simple et pas cher"

Publié le 06 novembre 2013 à 16:49
C'est un peu la quadrature du cercle, la quête du Graal et le secret de Murano, mais toutes les observations, études, enquêtes et autres analyses de l'évolution de la profession le confirment : impossible d'échapper à une profonde remise en cause d'un modèle qui trouve aujourd'hui ses limites.

Côté hôtellerie, le développement continu des chaînes économiques bouscule une hiérarchie dont la mise en place des normes de classement en 2012 a mis en lumière l'obsolescence. Entrée dans une nouvelle modernité qui passe par la mise à la disposition de la clientèle de tous les moyens numériques de communication à moindre coût - sinon à titre gratuit -, l'hôtellerie du XXIe siècle ne peut ignorer les exigences générées par le formidable et incontrôlable mouvement de la société digitale. De la réservation au check-out automatisé, le client s'attend dorénavant à une libération totale des tâches d'enregistrement, de confirmation, de règlement et autres survivances d'un passé révolu. Sans oublier toutefois que les impératifs de confort s'accroissent avec l'élévation généralisée des niveaux de vie sur la planète.

Ce n'est pas plus simple pour les restaurateurs, qui constatent, à l'unisson de tous les observateurs de l'évolution économique, une remise en cause durable des modes de consommation amplifiée par la baisse continue du pouvoir d'achat qui oblige la plupart des clients à faire de redoutables arbitrages.

Là non plus, il n'y a évidemment pas de recette miracle (cela se saurait), mais il existe quelques raisons d'aborder l'avenir avec une prudente confiance. Si la restauration la plus traditionnelle est vouée à abandonner une partie de ses canons - qui certes font son charme mais éloignent des couches nouvelles de clients plus avides de découvertes culinaires, d'ambiance conviviale voire festive -, les formules novatrices sont confrontées à la même exigence fondamentale qu'un chef de haute renommée se plaît à entonner régulièrement : "Faites simple, bon et pas cher". Message transmis.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025