Édito du journal n° 3485 du 11 février 2016 : "Économie collaborative : un pas en avant"

Publié le 10 février 2016 à 11:23

Le rapport sur l'économie collaborative de Pascal Terrasse, remis lundi 8 février au Premier ministre, Manuel Valls, va dans le sens souhaité par les organisations professionnelles de l'hôtellerie et de la restauration, qui dénoncent les dérives de cette économie. Si le député PS de l'Ardèche parle "d'une alternative crédible à un modèle de consommation qui s'essouffle", elle nécessite selon lui un encadrement, notamment sur le plan fiscal. Il pose d'ailleurs les bases d'une clarification : "L'administration devra expliquer que certaines activités ne créent pas de revenu imposable et que, quand elles dépassent la pratique amateur, ces activités exigent que l'utilisateur s'enregistre en tant que professionnel."

Si le principe existe déjà pour les loueurs d'appartements meublés occasionnels qui, normalement, doivent s'inscrire au registre du commerce, l'étendue du mouvement collaboratif réclame aujourd'hui de nouvelles définitions. Jusqu'à quel point est-on amateur ? Quand devient-on professionnel ? Dans ses propositions, le député rejoint encore les préconisations des organisations patronales du tourisme, lorsqu'il suggère que les plateformes transmettent directement aux administrations fiscales les montants des revenus dégagés par les hôtes quand elles en ont connaissance. Maintenant, quel sera le poids accordé à ce rapport ? Va-t-il faire bouger les curseurs ? L'espoir fait vivre.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Bistrot convivial 'Le Coucou' Paris 7, recherche CHEF/FE DE RANG, POSTE DU MATIN EN CONTINU du Lundi au Vendredi 8h30/16h30 + 1 Samedi sur 3 (Provisoire jusqu'au 31/10/2025). 2 JOURS DE REPOS CONSECUTIFS. Très bonne ambiance. Clientèle d'habitués très sympathique et touristique. CDI Profil rec

Posté le 22 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

20 - CAGNANO

Le Domaine Misíncu recrute un(e) Plongeur(se) – Saison 2025 Lieu : Cap Corse – Cagnano (20228) Période : Contrat saisonnier – Dates à définir selon disponibilité Temps de travail : 43h/semaine – 2 jours de repos consécutifs Au sein de notre brigade cuisine, vous assurez le bon fonctionne

Posté le 22 mai 2025

Chef de partie H/F

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffer son équipe son futur CHEF.FE DE PARTIE Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune entrepreneur vision

Posté le 22 mai 2025