Edito du journal n° 3480 du 7 janvier 2016 : "2016 : il faut y croire"

Publié le 06 janvier 2016 à 16:06

L'arrivée de la nouvelle année est propice aux bilans et aux bonnes résolutions. Pour le bilan, la profession fait grise mine. Selon les derniers chiffres connus (source Gira Conseil), le chiffre d'affaires de la restauration commerciale 2015 (à fin septembre) perd 1,8% par rapport à 2014. Si la vente au comptoir enregistre une hausse de 2%, la restauration à table souffre d'un recul de 3,5 %. Et l'une des conséquences, c'est que la majorité des additions est plus que jamais en dessous de 10 €.

Les effets de la crise et du chômage associés aux attentats de janvier puis de novembre ont eu pour effet une sérieuse baisse de la fréquentation dans les hôtels comme dans les restaurants. La toute fin d'année, avec le repas de la Saint-Sylvestre - boudé malgré des efforts sur les formules et les prix pour les attirer - souligne un autre phénomène : la chute des services du soir et du week-end. Ces dernières semaines, les chiffres évoqués par les représentants syndicaux font état de 40 à 70% de baisse le soir.

Est-ce conjoncturel ou structurel ? L'explosion des services de livraison en restauration, l'uberisation du secteur annoncent-ils une mutation du marché ? Les questions ne manquent pas et les résolutions non plus. A commencer par celle d'être à l'écoute, de ses clients comme de son personnel, et d'oser se remettre en question comme Julien Bazzano (page 2). Il y a aussi la volonté. "Pour 2016, il faut être optimiste, il n'y a pas d'autres solutions, dit Alain Ducasse, dans Le Figaro. Je suis optimiste, positif, c'est une décision du matin." Une résolution pour toujours aller de l'avant. Bonne année à tous !


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025