Édito du journal n° 3478 du 24 décembre 2015 : TVA à taux réduit, le retour de la polémique

Publié le 23 décembre 2015 à 12:33
Dans un rapport rendu public le 16 décembre dernier, la Cour des comptes dénonce la multiplication des taux réduits de TVA qu'elle juge coûteux et inefficaces (lire p. 4). Pour appuyer sa démonstration, elle prend notamment l'exemple de la restauration. C'est un véritable procès à charge établi contre le secteur.

Les organisations professionnelles de la restauration invoquaient la distorsion de concurrence existant entre la vente à emporter, soumise au taux réduit, et la consommation sur place, soumise au taux normal. Pour obtenir cette baisse du taux en 2009, ces organisations ont dû s'engager à redistribuer une partie du différentiel de TVA aux consommateurs en diminuant les prix, aux salariés avec une amélioration de leurs conditions de travail, et l'investir dans la modernisation de leur établissement. Ces engagements ont été repris dans le contrat d'avenir de la restauration. Dans un accord de décembre 2009, le secteur a revalorisé la grille de salaires de 5 % en moyenne, instauré un minimum conventionnel supérieur au taux légal du smic ainsi qu'une prime dite TVA, et a mis en place une mutuelle frais de santé.

Fin 2012, Sylvia Pinel, ministre du Tourisme, a conclu au respect du contrat dans ses grandes lignes et déclaré que les restaurateurs avaient tenu leurs engagements. Ce bilan devait mettre fin aux polémiques. Ce n'est visiblement pas le cas pour la Cour des comptes, qui n'insiste pas sur le fait que le taux de TVA pour la restauration a presque doublé en cinq ans, passant de 5,5 % à 7 % puis 10 %.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Café brasserie, Le Mistral 2 place du Châtelet 75004 PARIS Recrute Braman(maid) , serveurs limonadier H/F avec un minimum d'expérience en service, sachant porter un plateau. Ponctuelle, avec une bonne présentation. Rémunération selon expérience 39h/ semaine 2 jours de repos consécutifs, horair

Posté le 08 juin 2025

Cuisinier H/F

83 - HYERES

Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025