Edito du journal n° 3476 du 10 décembre 2015 : "Quand les déchets des restaurateurs font du bien à la planète"

Publié le 09 décembre 2015 à 15:59
Le développement durable, c'est avant tout du bon sens pour certains : circuits courts, produits de saison… D'autres parlent d'une source évidente d'économies : utilisation raisonnée de l'eau, dématérialisation des documents papier… L'esprit COP 21 habite la restauration et l'hôtellerie, et se greffent en ce moment des constats et des initiatives liés à l'événement.

Arrêtons-nous un instant sur celle d'un restaurateur, Stephan Martinez, qui bataille depuis des années pour la valorisation des déchets et qui a commencé par quelques vers de terre dans sa cave. Il est à l'origine de l'opération de tri, collecte et valorisation des biodéchets du Synhorcat, qui a proposé en 2013 à des établissements parisiens de jouer une nouvelle carte environnementale à partir de ce constat. "En l'absence de tri et d'une collecte adaptée, les biodéchets des professionnels sont ramassés avec les ordures des ménages. Ils sont majoritairement incinérés ou enfouis en décharge alors qu'un traitement adapté peut permettre de fabriquer de l'énergie et de l'engrais. D'un autre côté, nos sols s'appauvrissent : des apports organiques permettraient d'enrichir efficacement les terres agricoles."

Et de la profession est née une solution installant un cycle vertueux. À l'occasion de la COP 21, le restaurateur, avec le soutien du syndicat, va plus loin : il s'attelle à collecter les déchets des points de restauration du site du Bourget pour en faire un compost 'haute couture', valorisé par lombricompostage pour la première fois à grande échelle. Le must du compost, promet-on.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison de 4 mois du 14 mai au 30 septembre inclus : Un CHEF DE RANG. Expérience en restauration gastronomique indispensable. Capacité à gérer un rang de 7 à 8 tables avec prise de commande, savoir mémoris

Posté le 26 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Brasserie située à Paris 15ème, cherche CHEF DE RANG (H/F), pour renforcer l'équipe. CDI / Salaire à définir.

Posté le 26 avril 2025

Cuisinier H/F

50 - FLOTTEMANVILLE

Nous recherchons pour compléter l'équipe de notre restaurant Maitre restaurateur et membre du Collège Culinaire un cuisinier (H/F) Expérience requise. Possibilité de logement, 2,5 jours de repos par semaine, 7 semaines de congés payé par an. Ambiance Familiale

Posté le 26 avril 2025