Édito du journal n° 3474 du 23 novembre 2015 : "Tous ensemble"

Publié le 25 novembre 2015 à 12:01
"Le Muxu a été fermé ce week-end, mais nous rouvrirons, parce que c'est notre métier. Nous le faisons depuis deux ans avec tout notre coeur et nous continuerons à le faire. Ça ne va pas être facile, ça non. Depuis vendredi soir déjà, ça n'est pas facile. Mais on va y arriver. On va vous faire à manger demain avec plus d'amour que jamais, et tous les autres jours et les autres soirs aussi. Si vous n'arrivez pas à venir, on comprend. Mais en tout cas on sera là. On vous embrasse." C'est un extrait du message adressé à ses clients par l'équipe du Muxu, restaurant du XIe arrondissement de Paris. Il dit tout : la compassion, l'empathie, la résistance, la résilience et la communion de tous les Français.

Les jours passent. Après la sidération, c'est l'heure du deuil et du recueillement. Les premières tentatives pour imaginer les conséquences en pertes de fréquentation et de chiffres d'affaires font leur apparition. Souvent, elles ne sont que des projections en comparaison avec la lente reprise après les attentats de janvier dernier. Comment comparer l'horreur avec l'horreur ? De nombreux professionnels ont reçu des témoignages de sympathie et de soutien. Un élan qu'ils n'avaient pas ressenti en janvier dernier. Certains décident de communiquer et d'autres pas. Lorsqu'ils expriment eux-mêmes, à l'instar de l'équipe de Muxu, la solidarité nationale à laquelle tout le monde aspire, c'est beau. Notre peine devant les 130 victimes et les si nombreux blessés, dont des confrères au travail ou en terrasse, n'est pas moins grande. Mais nous la partageons tous ensemble.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Canada

Montreal Canada , établissement au coeur du centre ville recrute pour son restaurant gastronomique quelques postes en cuisine. Nous sommes ouvert a recevoir des candidatures pour des candidats qui seraient intéressés à travailler également dans les caraïbes à Saint Martin dans un restaurant haut de

Posté le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025