Edito du journal n° 3463 du 10 septembre 2015 : "Le serpent de mer des 35 heures"

Publié le 09 septembre 2015 à 18:17

Parmi les serpents de mer médiatiques, la remise en cause des 35 heures figure en bonne place. Le ministre de l'Économie, Emmanuel Macron a replacé le sujet dans l'actualité lors de l'université d'été du Medef, en dénonçant "la fausse idée selon laquelle la France pourrait aller mieux en travaillant moins". Selon un sondage CSA réalisé pour les Échos par Radio Classique et l'Institut Montaigne, 71 % des Français se disent favorables à laisser les entreprises "fixer librement le temps de travail, par accord avec leurs salariés".

Autrement dit, près des trois quarts des salariés seraient prêts à revoir la durée légale du travail De là à en déduire qu'ils sont prêts à renoncer aux 35 heures, c'est une autre histoire. La durée légale du travail constitue la référence imposant à l'employeur de payer une majoration du taux horaire pour les heures effectuées au-delà de ce seuil.

Quant aux entreprises, en particulier les petites, elles revendiquent d'avoir plus de souplesse afin de pouvoir adapter le temps de travail de leurs salariés à leurs activités. La loi a certes instauré des dispositifs qui accordent plus de flexibilité (modulation du temps de travail, régime des forfaits jours pour les cadres), mais ces dispositifs - dont le cadre doit être négocié par les partenaires sociaux - se sont à plusieurs reprises vu remettre en cause par les tribunaux. Alors, au lieu de vouloir réformer une fois encore, il faudrait peut-être d'abord s'assurer de sécuriser les dispositifs existants.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie - Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 23 novembre 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024