Édito du journal n° 3449 du 4 juin 2015 : "Que d'énergie gâchée"

Publié le 03 juin 2015 à 19:24

Dans la restauration, tenter de bien faire son métier n'est pas suffisant. L'exemple de ce professionnel qui a dû mettre la clé sous la porte après un an d'ouverture parce que la banque ne lui a pas accordé son découvert au moment opportun n'est malheureusement pas un cas isolé. La France de l'entreprenariat relève du parcours du combattant ; aider l'entreprise ne doit plus se résumer à des effets médiatiques. Taper du poing sur la table pour que les banques, qui savent parfaitement se vendre sur petit écran, aillent dans le sens de l'emploi sur le terrain est une nécessité admise par nos politiques. À peu près tous vous diront qu'ils en sont conscients. Mais les choses s'arrêtent à la prise de conscience.

La petite et la très petite entreprise ne sont sans doute pas assez intéressantes pour certains conseillers bancaires, succursales et autres strates qui ne voient en elles que boîtes à problèmes, surcroît de travail, quantité négligeable… Ces mots vous paraissent un peu forts ? C'est pourtant le ressenti de bon nombre de patrons de cafés, d'hôtels, de restaurants au quotidien. Que les établissements bancaires ne soient pas philanthropes, c'est évident et ce n'est pas leur rôle. Mais qu'un conseiller aux abonnés absents précipite, par méconnaissance, même involontairement, droit dans le mur une entreprise fragile ou fragilisée n'est pas acceptable dans le contexte économique actuel. Le professionnel de Luzé avait visiblement un projet qui tenait la route puisqu'il avait ouvert ! Que d'énergie gâchée.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - CLAMART

Bella Gusto recrute ! L'ouverture de notre restaurant traditionnel italien approche à grands pas à CLAMART, et nous cherchons des personnes passionnées et motivées pour compléter notre équipe ! Postes à pourvoir : • Cuisinier(ère) / Pizzaiolo(a) • Serveur(se) • Plongeur(se) • Responsable

Posté le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE pour la Saison 2025 CHEF de PARTIE COMMIS de CUISINE intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h/f : Votre Profil : 2 ans d'expérience mini

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025