Édito du journal n° 3382 du 20 février 2014 : "Vaste programme"

Publié le 19 février 2014 à 12:43
Une fois n'est pas coutume, la représentation professionnelle s'engage haut et fort dans le débat des prochaines élections municipales où les enjeux économiques et sociaux sont de plus en plus présents.

Dans une volonté affirmée de dialogue avec l'ensemble des candidats à une magistrature municipale, l'Umih et le GNC ont élaboré un document détaillé de la situation de la profession, son poids dans la vie locale quelle que soit la taille des communes, son implication dans le développement économique et l'emploi, son rôle irremplaçable de lien social dans toutes les localités frappées par la désertification ou la précarité.

Mais ce plaidoyer ne saurait se suffire à lui-même sans une implication forte de l'ensemble des dirigeants nationaux et départementaux des organisations professionnelles à l'égard de tous ceux qui brigueront le mois prochain les suffrages des électeurs pour assumer la charge essentielle de la gestion des affaires locales. Et comme le relève un récent sondage, c'est la fonction d'édile municipal, et notamment de maire, qui bénéficie de la meilleure cote d'estime de la part d'une population très déçue, à tort ou à raison, par l'ensemble du monde politique.

C'est pourquoi le Manifeste des cafés, hôtels, restaurants et établissements de nuit vient opportunément affirmer des préoccupations susceptibles de mettre en jeu l'équilibre de la vie en société, qu'il s'agisse de l'animation urbaine et rurale, du maintien de l'activité dans les zones les moins favorisées, de la promotion régionale et locale, sans oublier les questions de sécurité et la problématique environnementale.

Certes, dans le maquis juridique, social et fiscal auquel sont confrontés les professionnels, il est difficile de définir un horizon dégagé pour affirmer le rôle fondamental des établissements dans la promotion d'une ville ou d'une région, dans le développement de l'offre d'hébergement comme de loisirs, pour les habitants comme pour les visiteurs. Mais le jeu en vaut la chandelle et il faut souhaiter que ce manifeste reçoive un accueil positif de tous les intéressés, au premier chef desquels se trouvent les cafetiers, restaurateurs et hôteliers.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - CHATEL

Restaurant 'LA RIPAILLE' à CHATEL (74), cherche CHEF DE PARTIE (H/F) OU CHEF DE CUISINE (H/F). Poste logé nourri. 2 jours de congés consécutifs. Du 1er juillet 25 à fin septembre 25. Tel.: 06.30.67.44.79. mail: ptrincaz@wanadoo.fr

Modifié le 18 mai 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Pour Crans-Montana, station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsabilités, motivé et créatif. Nous proposo

Posté le 18 mai 2025

Serveur H/F

92 - CLICHY

Le Bloum', restaurant méditerranéen, basé à Clichy, recherche un (une) serveur (se) à mi-temps. Poste à pouvoir immédiatement, CDI de 20 h par semaine, du lundi au vendredi, au déjeuner. Rémunération : SMIC hôtelier. La polyvalence, l'esprit d'équipe et le dynamisme doivent vous caractériser. Début

Posté le 18 mai 2025