Eau au restaurant : la démarche innovante de Sang Hoon Degeimbre

Paris (75) En marge de la carafe ou de la bouteille d'eau, d'autres alternatives existent pour séduire les clients. De la brasserie de quartier à la table étoilée, d'aucuns s'amusent à surprendre.

Publié le 17 août 2018 à 18:16


Elle ressemble à une eau minérale, mais ça n'en est pas une. Elle a meilleur goût que l'eau du robinet, pourtant elle est 100 % locale… La bouteille d'eau micro-filtrée est devenue une alternative pertinente dans les bars, brasseries et certains restaurants. D'abord, parce qu'elle coûte moins cher au client, à contenance égale. Ensuite, parce qu'elle se décline en version plate ou gazeuse, comme une eau minérale. Enfin, pour le restaurateur, la bouteille est réutilisable. Certains y ajoutent des tranches de citron, de concombre ou encore de la menthe fraîche, histoire d'égayer contenant, contenu et papilles.

De cette eau aromatisée à l'eau aromatique, il n'y a qu'un pas que Sang Hoon Degeimbre n'a pas hésité à franchir. Le chef doublement étoilé de L'Air du Temps, à Liernu en Belgique, en a même fait une spécialité. Avec la complicité du jardinier qui supervise les 5 hectares de potager de son établissement, il sélectionne chaque jour légumes, fruits, herbes et fleurs à partir desquels il va créer toute une déclinaison d'eaux pour accompagner chacun de ses plats. Pomme de terre, tomate ou sauge, tout l'inspire pour transformer du château-la-pompe en subtil breuvage, grâce à une machine à ultrasons. "Ces ultrasons viennent percuter les molécules aromatiques, de manière à libérer aussi bien les couleurs que les parfums", explique Sang Hoon Degeimbre. Rien à voir, donc, avec l'eau aromatisée ou infusée. Ici, on a "de la longueur" en bouche. Résultat : au déjeuner comme au dîner, sa carte des eaux rivalise avec celle des vins.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 11

Plus grand et nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits, artisanat, grosse ambiance et vinyles, passionnés de musique, d'art et de food, 100 places assises, résidence de chefs étoilés, 450 vins natures, cadre international et décoration unique 300 m2 et 6 mètres hauteur sous plafond en ouv

Posté le 07 avril 2025

Cuisinier H/F

Canada

Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec). Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons 1 Cuisinier H/F. disponibles pour JUIN/JUILLET 2025. Les postes peuvent être pour un an ou deux ans sur la ville de Québec. Nous

Posté le 07 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Restaurant libanais paris 8 cherche qqn pour un service en continue et intense pour des horaires jour ou nuit. Bonne rémunération selon compétences et motivation & Pourboires important en saison touristique. Disponibilité sans interruption jusqu'en Septembre minimum. CV : restau.paris@gm

Posté le 07 avril 2025