Eataly, un concept italien qui cartonne

Italie Dans un esprit slow food, cette enseigne italienne conjugue épicerie, restauration et sensibilisation. Une véritable success-story.

Publié le 10 février 2015 à 16:59

Jambon de Parme, vins et charcuteries du Piémont, glaces et cafés triés sur le volet… Tout cela, vous le trouverez en Italie, et chez Eataly aussi. Ce concept-store imaginé par Oscar Farinetti s'est fait un point d'honneur de démocratiser les produits artisanaux transalpins, en limitant notamment les intermédiaires. Les gourmands y font leur marché, s'attablent pour déguster ces spécialités, et s'attardent même pour prendre des cours de cuisine ou participer à des rencontres avec des chefs de renom et des producteurs.



Slow food et business

L'enseigne, née à Turin en 2007, rencontre un franc succès, et ce malgré la crise. Jonglant aisément entre slow food et business, elle a affiché un chiffre d'affaires de 300 M€ fin 2014. Très présente en Italie, au Japon et aux Etats-Unis, elle compte 28 adresses dont la plus grande, lancée à Rome en 2012, atteint 17 000 m² : on y découvre plus de 14 000 références produits, 23 restaurants (pâtes, pizza, glacier, piadina…), huit salles de classes, une salle d'expositions... Bref, un vrai temple de la 'bonne bouffe' à l'italienne.


Cette année, une douzaine d'ouvertures sont prévues, de Sao Paulo à Seoul, en passant par Dubaï et Moscou. "Le fait que la cuisine italienne soit connue et appréciée dans le monde entier nous aide beaucoup", admet le fondateur.


La France pourrait être une des prochaines destinations sur la liste. Selon nos confrères du Figaro, un megastore devrait voir le jour en 2017 à Paris. Implanté dans le quartier du Marais, l'établissement de 7 000 m² serait exploité par le groupe Galeries Lafayette en master franchise. Les deux sociétés intéressées ont préféré ne pas commenter l'information.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Offre d'Emploi : CHEF DE PARTIE H/F Lieu : Clover Saint-Germain, Paris Situé en plein cœur de la rive gauche parisienne, Clover Saint-Germain est une adresse intimiste où la salle et la cuisine ne font qu'un, offrant une expérience de partage unique. Nous recherchons un Chef de Partie H/F pas

Posté le 12 mars 2025

Directeur Régional - Directeur des Opérations H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se comp

Posté le 12 mars 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 01

Offre d'Emploi : Chef de rang H/F Lieu : La Poule au Pot, Paris Le groupe Jean-François Piège est actuellement à la recherche d'un Chef de Partie en continu du matin pour La Poule au Pot, une institution parisienne emblématique de la cuisine bourgeoise. Si vous êtes passionné par l'art culinai

Posté le 12 mars 2025