L’histoire débute en 2018 et rapidement, les deux hommes conjuguent leur savoir-faire. Alain Ducasse et Giuseppe Lavazza se sont réunis au Café Alain Ducasse, situé dans le quartier de la Bastille à Paris, et ont dévoilé avec passion les sept références de cafés en grain qu’ils ont créées.
Giuseppe Lavazza, vice-président de Lavazza, parle de son entreprise familiale, sur le marché depuis quatre générations, avec ses 4000 employés et sa bonne organisation pour l’année à venir. Il explique que "2022 sera une année bien compliquée, car il y a beaucoup de pression, de tension sur l’achat de matières premières en général. Mais 2022 sera aussi une année d’espoir car nous pensons arriver à la fin de la période du Covid. […] Le café est notre passion, notre devoir, notre mission."
De son côté, Alain Ducasse déclare qu’il est "sincèrement content de ce partenariat et surtout ce que nous en ferons. […] Nous sommes d’accord sur tout. Nous avons fait l’unanimité de la décision que nous avons prise. Je n’aurais jamais pu le faire tout seul."
Quatre créations et trois assemblages
Alain Ducasse et Giuseppe Lavazza imaginent sept recettes de cafés avec des matières premières de qualité. De la sélection des grains jusqu’à la torréfaction et la mise au point des assemblages, un cahier des charges et des contrôles stricts sont mis en place pour répondre aux critères d’excellence des deux marques. Veda Viraswami, torréfacteur de la Manufacture de Café en supervise toutes les étapes avec son homologue au sein du Groupe Lavazza, Cristiano Portis. Et les sept références sont :
- Exception I : Myanmar, pure origine, micro lot. Il dégage un arôme de fruits mûr et des notes de fleur d’oranger, de chocolat et de banane.
- Araari : Ethiopie, pure origine. Il dispose d’arômes d’agrumes, des notes de bergamote et de raisins de Corinthe.
- Pororoca : Brésil, pure origine. On retrouve un arôme de noisette, des notes de miel de chocolat blanc.
- Encantado : Colombie, pure origine. Ce sont des arômes de fruits mûrs et des notes de prunes.
Les assemblages sont :
- Cacao Espiègle avec des arômes de noisettes, des notes de miel et du chocolat blanc. Il est né d’une association d’un robusta d’Inde à des arabicas sélectionnés au Brésil et en Colombie.
- Fruits Hypnotiques, l’assemblage 100 % arabica, est doté d’arômes de fruits doux et de notes de pruneaux, de chocolat et de miel.
- Enfin, l’assemblage Signature Alain Ducasse est équilibré et déroutant. Plusieurs pays sont mélangés : le Brésil, la Colombie et l’Ethiopie.
Publié par Célia RIGON