Du tac au tac : 15 questions à Mathieu Pérou

Nantes (44) Tout près de l'Erdre et du centre-ville de Nantes, au coeur d'un écrin de verdure et entre les murs d'une bâtisse bourgeoise sortie de terre au XIXe siècle, se niche le Manoir de La Régate. Bercé par l'univers de la cuisine et des valeurs humaines et agricoles depuis sa plus tendre enfance, Mathieu - avec sa soeur Anne-Charlotte - a repris les rênes de cette belle maison familiale au cadre enchanteur. Depuis leur arrivée à la tête de l'établissement, ces enfants du Manoir de la Régate, qui sont devenus de talentueux professionnels, lui insufflent une nouvelle dynamique : au programme, une carte qui évolue, des liens renforcés avec les producteurs et artisans du terroir, et un service plus personnalisé au coeur d'une maison entièrement rénovée. Grâce à leurs envies, leurs nouvelles ambitions, leurs clients, leur terroir et leurs convictions, l'équipe est aujourd'hui récompensée d'une première étoile et d'une étoile verte au Guide Michelin.

Publié le 14 septembre 2023 à 14:03

L'Hôtellerie Restauration : Avez-vous toujours su que vous seriez cuisinier ?
Mathieu Pérou :
 Oui, j’habitais à l’étage du restaurant et j’étais aux premières loges pour en faire le métier de mes rêves. J’aurais aimé être boxeur à un moment donné, mais la cuisine était ma vraie vocation !

Quel est l’importance de la transmission pour vous ?
C'est avant tout perpétuer la tradition et devenir ainsi tour à tour les garants d’une tradition et d’un savoir-faire culinaire avec des gestes et des recettes préservés.

Le plus important pour une cuisine durable ?
Chaque geste du quotidien compte. Je valorise mon terroir et vais chercher moins loin tout ce que je peux avoir chez moi, c'est déjà une chose essentielle pour une cuisine durable !

L’équipement dont vous ne pourriez pas vous passer en cuisine ?
Mes couteaux !

Votre plat signature ?
Une mise en bouche qui raconte une belle histoire, celle de notre maison et de notre famille : la Mousseline de carpe de l’Erdre, feuille de Shiso, bouillon de queue de boeuf, en hommage à la carpe toujours fixée sur le mur de notre bâtisse et à ma grand-mère qui cuisinait le pot-au-feu et que nous avons en photo en train de le préparer...

La meilleure façon d’être un bon manager ?

Sans réponse absolue, faire en sorte de maintenir une belle ambiance de travail.

 

Êtes-vous proche de la nature ?
Oui, je suis petit-fils d’agriculteur et j’ai toujours été fasciné par le travail de la terre. Comme nous sommes excentrés, nous avons la chance d’avoir un grand potager.

Plutôt chasse ou pêche ?
Pêche de rivière.

Combien d’heures de sommeil par nuit pour vous ?
Pas plus de quatre heures par nuit quand je travaille.

La ville de vos rêves pour ouvrir un autre restaurant ?
Liées à mes souvenirs d’enfance chez mes grands-parents, Tinténiac ou Bécherel.

Trois produits de base pour un menu ?
Du beurre demi-sel, un poisson d’eau douce et de saison, un fruit de saison également.


Combien de jours de repos hebdomadaire pour vous et vos équipes ?

Pour mes équipes deux et demi. Pour moi, un et demi.

Un vin d’anthologie ? 
Justice, un vin naturel d'exception de chez Jérôme Bretaudeau, Domaine de Bellevue.

La meilleure chose que vous ayez jamais goûtée ? 
La truite confite de chez Tetsuya, l’un des chefs qui m’a formé. Ce plat m’a fait remettre en question tout ce que j’avais appris avant.

Un rêve pour le futur ?
Qu’on puisse toujours autant prendre de plaisir à faire ce que l’on fait...

#MathieuPerou# #dutacautac#


Publié par Julie GARNIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025