Du Roussillon au Languedoc, les associations de chefs multiplient les événements culinaires

Perpignan - Montpellier - Valras plage (34) Perpignan, Montpellier et Béziers ont accueilli, au cours du printemps, trois manifestations grand public et plus de 5 000 personnes ont fait le déplacement.

Publié le 20 juin 2014 à 14:21

Trois associations de chefs en Languedoc-Roussillon se sont mobilisées pour organiser trois manifestations grand public. Leurs objectifs : proposer un événement de haute qualité à des tarifs accessibles et invitant à la découverte, mettre à l'honneur les vignerons et les producteurs, et enfin, valoriser l'image du métier et contribuer au développement économique de la profession. Mission accomplie : en tout, plus de 5 000 convives ont fait le déplacement.


Palais gourmand à Perpignan

La 7e édition de Palais gourmand s'est tenue le 6 avril soir, au palais des expositions de Perpignan, avec le soutien de la CCI et d'entreprises partenaires, la participation des vignerons et du Conseil interprofessionnel des vins du Roussillon (CIVR) et les invités montpelliérains du Cl'Hub Chefs d'oc. Unique en Europe, Palais gourmand devient pour un soir "le plus grand restaurant du monde" : 1 870 entrées (prévendues au tarif de 50 €), 40 chefs cuisinent 50 plats et plus de 2 000 vins reìfeìrenceìs. Organisée par l'association Les Toques blanches du Roussillon, présidée par Jean Plouzennec, cette manifestation bi-annuelle est née en 2002, avec la 'Mostra de cuisine catalane' inventée pour le congrès national des Maîtres cuisiniers de France.


Toques et Toqués à Montpellier

La 2e édition de Toques et Toqués s'est tenue le 14 juin, de 10 heures à 15 heures, aux jardins du Peyrou à Montpellier. L'association Cl'Hub Chefs d'oc - présidée par Éric Cellier et qui compte 11 chefs de montpelliérains - l'a organisée avec le soutien de la CCI de Montpellier et des partenaires et sponsors, avec la participation de l'AOC Languedoc et de la Cave Sieur d'Arques de Limoux. Sous les ombrages de place royale de Montpellier, la matinée débutait avec les démonstrations des élèves de Sud Formation de la CCI et la sculpture sur glace de Gérard Cabiron. La dégustation s'organisait en un parcours de cinq plats - conçus et réalisés par un binôme de chefs - et deux verres de vins, proposé en carnet à 20 €. À 13 heures, tous étaient vendus, et les bénéfices ont été versés à la Banque alimentaire.


Les Tables gourmandes du Languedoc à Béziers

Pour leur 25° anniversaire, le 15 juin, les Tables Gourmandes du Languedoc ont délaissé Béziers s'installer sur la plage de Valras. Les 25 chefs biterrois de l'association des Tables gourmandes ont réalisé une soirée d'exception - qui a nécessité un an et demi de préparation -, avec quelques 300 personnes côté organisation, pour accueillir 1 800 convives autour d'un buffet dinatoire, conclu par le train des desserts et un feu d'artifice sur la mer.


Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - Chessy

Chef de partie h/f Mission Les restaurants des concessions du Groupe Bertrand recherchent des profils de Chef de partie h/f pour des postes saisonniers !  - Les Belles Plantes (75005) - La Terrasse de Madame (75006) horaires de journée  - Le Café des Marronniers (75001) horaires de journée 

Posté le 16 juin 2024

Commis de cuisine H/F

77 - Chessy

Commis de cuisine h/f Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie ave

Posté le 16 juin 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 16

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 16 juin 2024