Du restaurant classique aux box à emporter

Saint-Genest-Malifaux Sébastien Maisonnette a abandonné la restauration traditionnelle, mais il continue à faire son métier de cuisinier et toujours dans le même lieu.

Publié le 09 mai 2016 à 13:26

À Saint-Genest-Malifaux (Loire) Les Petits Sauvages ont délaissé la restauration classique avec service à table et proposent depuis mars dernier un menu du jour bio dans des box à emporter. Changement de décor, l'ancien passe-plat est devenu comptoir, largement ouvert sur la cuisine. "On peut me voir au travail, on peut discuter avec moi. Et on récupère son repas pour partir avec ou bien le manger sur place", détaille Sébastien Maisonnette. Des tables et des chaises sont toujours présentes dans l'établissement à l'ambiance champêtre. Dans une vitrine réfrigérée, d'autres plats du chef sont conservés. "Ma serveuse est devenue vendeuse", sourit le chef.

Prix à la baisse, chiffre d'affaires identique

"Mon travail n'a pas vraiment changé. Les courses, la cuisine, la plonge… Mais je prends des produits plus simples. C'est moins sophistiqué qu'avant." Les jours d'ouverture sont restés les mêmes : du mercredi au dimanche, de 9 à 19 heures. "Quand ils rentrent de leur travail à Saint-Etienne, les habitants d'ici peuvent passer récupérer une box." Le week-end, ont trouve davantage une clientèle retraitée à la recherche d'un plat traditionnel tout fait. "J'ai revu mes prix à la baisse, mais je réalise un chiffre d'affaires équivalent à de la restauration classique. J'ai conservé ma clientèle et en ai récupéré une nouvelle."

À ces activités, Sébastien Maisonnette a rajouté des cours de cuisine, "pour les enfants le mercredi après-midi et pour les adultes, un samedi sur deux." Il s'est aussi associé avec une naturopathe, Fabienne Guillaume, pour organiser des repas à thème, des sorties cueillette de plantes ou de champignons. Il a réalisé tous ces changements pour pouvoir s'occuper de son petit garçon le soir. "Et parce que j'en avais un peu marre de la restauration classique, que je pratique depuis plus de vingt ans."


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Publié par Pierre BOYER



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