Dominique Tougne reçoit chez lui à Chicago

Etats-Unis Chef durant quinze ans du célèbre Bistrot 110, il a ouvert en 2012 son restaurant, Chez Moi, dans le quartier de Lincoln Park. Depuis son ouverture, l'établissement rencontre un vif succès auprès de la clientèle locale.

Publié le 07 juin 2013 à 17:58

"La cuisine ? Je suis tombé dedans quand j'étais enfant", raconte Dominique Tougne, propriétaire du restaurant Chez Moi, à Chicago. Depuis son plus jeune âge, cet Alsacien de naissance est un passionné. Une fois son brevet technique hôtelier obtenu au lycée de Blois, Dominique Tougne fait son apprentissage auprès de Jacques Senechal à la Tour d'Argent, puis de Joël Robuchon. "Je me souviens, ce n'était pas facile, explique Dominique, ces deux chefs étaient très exigeants, mais avec le recul, sans ces exigences, la gastronomie française ne serait pas au firmament. Ces chefs sont les garants du standard de qualité de la cuisine. Des chefs comme Alain Ducasse ou Joël Robuchon sont les gardiens du temple du savoir-faire gastronomique français."

Proposant une cuisine traditionnelle, la carte du restaurant Chez Moi ressemble à une réplique de Michel Audiard. Des pieds de cochons au Cassoulet, du vol-au-vent au plat de côtes en passant par le canard confit et le coq au vin, les canons de la cuisine du terroir séduisent toujours autant les Américains. "Surtout les Chicagoans [habitants de la ville de Chicago], car Chicago est une ville tournée vers la terre avant tout." Ouvert depuis le 25 mai 2012, le restaurant Chez Moi compte 90 places assises. Disposant d'une solide réputation à Chicago, Dominique Tougne n'a pas besoin de communiquer autour de l'ouverture de son restaurant.

Une clientèle d'habitués

"La plupart des amateurs de cuisine française de Chicago étaient déjà venus au Bistrot 110. J'ai misé sur le bouche-à-oreille pour faire connaître mon établissement. Au regard du résultat, je n'ai pas à me plaindre." Un an après son ouverture, le restaurant ne désemplit pas, une clientèle d'habitués s'étant par ailleurs rapidement constituée. Tous les vins à la carte sont français, comme la décoration de l'établissement où trône un magnifique poster de La cuisine au beurre.

Corine et Cristobal Huet sont deux amateurs de gastronomie française. Anciens clients du bistrot 110, ayant confiance en Dominique Tougne, ils n'ont pas hésité à contribuer à l'ouverture du restaurant en lui apportant des fonds. "J'ai eu la chance de trouver des investisseurs autres qu'une banque, explique Dominique Tougne, et je tiens à les remercier du témoignage de leur confiance, sans cela le montage financier aurait été un peu plus compliqué."

Avec un ticket moyen de 50 $ (37 €), le restaurant Chez Moi attire une clientèle de divers horizons, désireuse de découvrir la cuisine traditionnelle française. À la question s'il envisage un jour de rentrer en France, Dominique Tougne répond dans un grand éclat de rire : "Tant que le régime de terreur fiscale continuera de régner, non, je ne rentrerai pas. D'ailleurs, j'encourage les jeunes talents à faire valoir leur savoir-faire à l'étranger, aux États-Unis par exemple, car le travail ici n'est pas injustement taxé."


Publié par A.J.A



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Comptable H/F

74 - Saint-Gervais-les-Bains

MESS FAMILY est une entreprise familiale de restauration festive et d’hôtellerie fondée par Margaux Montel et Jean-Baptiste Gravier. Nous sommes présents dans les Alpes avec les établissements emblématiques de La Folie Douce Alpe d’Huez, La Folie Douce St-Gervais-Megève, le Sporting puis par d’autre

Posté le 15 mai 2025

Serveur H/F

63 - Clermont-Ferrand

Avez-vous déjà poussé la porte de GRAND MESS à Clermont-Ferrand ? ??<br><br>Nous sommes ouverts ! ?? Après des mois de construction, Mess Family est enfin de retour dans sa région avec un tout nouvel univers festif et élégant dans la cité clermontoise.<br><br>Entreprise familiale de restauration fes

Posté le 15 mai 2025

Barman(maid)

33 - Arcachon

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 15 mai 2025