Domaine de Manville : la force du collectif

Les Baux-de-Provence (13) Pour cette troisième saison au Domaine de Manville, Matthieu Dupuis-Baumal affirme sa philosophie : le travail en équipe reste sa priorité et l'excellence passe par une cohésion sans faille.

Publié le 12 janvier 2018 à 14:38
Lorsqu'il arrive au Domaine de Manville aux Baux-de-Provence (Bouches-du-Rhône) en 2015, Matthieu Dupuis-Baumal reconstruit entièrement une brigade et rehausse rapidement les prestations de l'établissement : "Je suis parti de zéro. L'équipe précédente est partie, et j'ai appelé à mes côtés des gars solides avec lesquels je savais que je pouvais aller loin et longtemps." Ayant passé quatre ans auprès de Michel Troisgros, le jeune chef y a rencontré Giovanni Facchinetti (aujourd'hui responsable du bistrot) et le pâtissier Jonathan Vallenari, qui le rejoignent sans tarder. "Ce sont des valeurs sûres, je savais que l'était d'esprit serait bon", assure-t-il.

Autour de ce noyau dur, d'autres adhèrent tout de suite à sa philosophie et cimentent encore le groupe comme Lieven Van Aken, son bras droit (ancien second chez Michel Guérard aux Prés d'Eugénie), ou le boulanger Mickaël Martinez. Enfin, Manuel Schott est arrivé de Gstaad fin 2016 en tant que directeur de la restauration. "Il n'y a pas de séparation avec la salle, c'est la même équipe et nous avons une histoire à raconter ensemble sur chaque plat", rappelle Matthieu Dupuis-Baumal.

L'analogie du rugby

Le chef reconnaît un management atypique qui n'est pas étranger à sa pratique du ballon oval : "Le rugby c'est l'école de la vie : s'il y en a un qui est plaqué, les autres viennent l'aider à sortir le ballon. Une brigade comme la nôtre est un collectif naturel, semblable à une équipe qui s'entraîne ensemble. Vu de l'extérieur, on pourrait avoir l'impression qu'on est trop proches en dehors de la cuisine, mais ça ne change rien. Nous avons des rapports simples et fluides. Si le service manque de concentration et que je hausse le ton, tous se remettent en ligne dans la seconde. Je les connais tellement bien que je peux mettre moins de gants pour dire les choses. En contrepartie, ils ont aussi mes bons côtés. Si les garnitures ne sont pas au niveau, on s'assoit, on en parle et le lendemain, on recommence tout. Je n'accepte pas l'approximatif et les piqûres de rappel sont importantes. Je suis dur avec les gars, mais j'ai leur soutien et leur respect. De mon côté, je suis fier d'eux et du travail qui sort du passe. Et pour cela, nous avons toute la confiance de notre propriétaire, Patrick Saut."



Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - As

Posté le 10 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 10 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris 16

Restaurant La Rotonde de la Muette à Passy , recherche MANAGERS H/F, salaire 3 000  nets environ. Horaires continus, repos 2 jours consécutifs en semaine. La qualité de service et la relation client sont vos priorités. Vous avez une expérience récente dans des établissements réputés. Au sein

Posté le 10 juin 2025