Disparition du Chef Jean-Luc Tartarin

Publié le 16 mai 2025 à 11:11

"C’est avec une profonde tristesse que nous annonçons le décès du chef Jean-Luc Tartarin, survenu le 14 mai 2025, au Havre, à l'âge de 59 ans". Annabelle Tartarin vient d'annoncer, par le biais d'un communiqué de presse, le décès de son mari, le chef Jean-Luc Tartarin.

"Figure majeure de la gastronomie française, Jean-Luc Tartarin a marqué de son empreinte la scène culinaire nationale. Installé depuis 2008 dans son restaurant éponyme, qu’il a fondé avec son épouse Annabelle, il n’a cessé de faire rayonner son savoir-faire, sa sensibilité et son amour du produit. Normand de naissance - sa mère a tout fait pour qu'il naisse à Caen - élevé entre terre et mer, Jean-Luc Tartarin avait au coeur ce terroir exceptionnel et cette ville du Havre baignée entre la Manche et la Seine. Homme simple et exigent, il a toujours été guidé par le précepte d'Alain Chapel "Cuisine au-delà de la recette". Sa véritable passion : "rencontrer les hommes et femmes qui ont et font les produits" tels que ses amis pêcheurs David Hébert pour le homard et le bar, ou Christophe Garcia pour le turbot, le rouget, les étrilles, les crustacés de Philippe Lecanu, la viande de Sophie et Gilles Servais-Picord et les fruits du verger de Sébastien Lambert et tant d'autres minutieusement sélectionnés et mis à l'honneur dans chaque recette. Au-delà de sa brigade, c'est la tribu de Jean-Luc Tartarin qui mettait en émoi les sens.

Récompensé par les plus grands guides gastronomiques dont deux étoiles au Guide Michelin pendant plus de dix ans, distingué de 4 toques par Gault&Millau, Jean-Luc Tartarin incarnait l’exigence, la générosité et la rigueur, aussi bien en cuisine qu’auprès des talents qu’il a formés et accompagnés. Passionné par son métier, fidèle à son territoire, il a su créer un lieu à son image : élégant, précis, chaleureux.

En accord avec son esprit de transmission, le restaurant Jean-Luc Tartarin restera ouvert. Valentin Vabre, son second à ses côtés depuis 20 ans, reprend naturellement le relai avec Jean-Pierre Tan (ex Alain Ducasse). Son épouse Annabelle Tartarin continue d'oeuvrer en salle avec toute l’équipe dont Vincent Bridoux qui collabore depuis 20 ans aussi, car sa volonté est de poursuivre l’histoire de ce restaurant avec la même exigence et la même passion. Annabelle et ses équipes souhaitent ainsi plus que jamais rendre hommage, et faire vivre chaque jour l’héritage du Chef Jean-Luc Tartarin."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 19 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Envie de participer activement à une expérience culinaire et hôtelière hors du commun ? Nous sommes un lieu de vie qui repense les codes de l'hospitalité. Au sein de notre restaurant, nous proposons une cuisine végétale, des vins nature et des produits sourcés avec conscience, le tout dans une a

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025