Disparition de Roger Roucou

Publié le 01 octobre 2012 à 17:57
Avec le décès de Roger Roucou, samedi 29 septembre à Montélimar où il vivait avec sa fille, c'est une nouvelle page de la 'grande cuisine lyonnaise' qui se tourne.

Né à Teyssode, dans le Tarn, le 12 mai 1921, ce cuisinier fit l'essentiel de sa carrière à Lyon, où il arriva juste après la Seconde Guerre mondiale. C'est Philippe Foillard, qui avec son frère Jean dirigeait à Lyon La Mère Guy (3 étoiles Michelin) et Garcin (2 étoiles), qui l'incita à s'y établir. Séduit par la cuisine proposée au Restaurant Le Périgord, à Castres, où Roger Roucou était avec sa mère, il lui propose de reprendre La Mère Guy.

Roger Roucou en fit l'un des meilleurs restaurants de France, noté pendant de longues années de 2 étoiles Michelin et où politiques et hommes d'affaires avaient leurs habitudes. "Une cuisine généreuse et sincère, d'un irréprochable classicisme", lisait-on alors. Concerné par l'évolution de son métier, Roger Roucou fut président des Maîtres cuisiniers de France et des Toques blanches lyonnaises et prit sa retraite à l'aube des années 1990.

À sa fille Jacqueline, à sa famille et ses proches, L'Hôtellerie Restauration présente ses condoléances attristées.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Bonjour à tous, Suite au départ proche d'une de nos serveuses. Nous recherchons pour la remplacer un/e serveur /se. Repos : Samedi / Dimanche ou Dimanche / Lundi Rémunération 12€ net de l'heure, sur 43h hebdomadaire, salaire 2150€ net hors pourboires. Horaires: 15h minuit. B

Posté le 21 avril 2025

Femme/Valet de chambre

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour la saison Femme/Valet de chambre en CDD. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Coupure) Intitulé du poste : Cuisinier H/FLieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au jeudi : 11h30 à 14h30 / 18H00 à 22h30 Vendredi et samedi :11h15 à 14h30 / 18h00 à 23h00 Repos he

Posté le 21 avril 2025