Disparition de Pierre Bertranet, figure de la cuisine limousine

La Roche-l'Abeille (Nouvelle-Aquitaine)

Publié le 01 février 2024 à 15:09

Nous avons appris avec tristesse le décès à 59 ans de Pierre Bertranet, chef du Moulin de la Gorce à la Roche-l’Abeille, petite localité du sud de la Haute-Vienne, le 29 janvier.

Fils du chef Jean Bertranet, il a été formé à l’Hôtellerie du Val d’or à Mercurey, puis chez Jacques Lameloise, à Chagny. Par la suite, il a intégré dans les brigades parisiennes du Jules Verne, de Maxim’s, du Ritz et de Drouant.

En 1995, le chef et son épouse, Isabelle, ont créé L’Imaginaire, à Terrasson, table avec laquelle il a obtenu une étoile Michelin. En 2000, Pierre Bertranet a succédé à son père à la tête du Moulin de la Gorce et avait, depuis, su maintenir l’établissement comme une référence (étoilé depuis 1980). En 2010, dans le sillage du restaurant gastronomique, il a créé un bistrot, les Tables du moulin.

Pierre Bertranet laissera le souvenir d’un chef qui savait célébrer le terroir, le goût et la quitessence des produits, dans la grande tradition de la gastronomie française. Il a formé de nombreux cuisiniers qui ont grandi à ses côtés et dont il fut le mentor.

À sa famille, ses amis et ses proches, L'Hôtellerie Restauration adresse ses plus sincères condoléances.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

05 - LA FARE EN CHAMPSAUR

Pour notre restaurant Ô BARAK ouvert à l'année, nous recherchons un chef de cuisine à partir du 1er octobre pour un CDD de 6 mois pouvant déboucher sur un CDI. Accompagné d'un commis plongeur, vous orchestrez votre cuisine comme bon vous semble (la carte sera refaite en consultation avec le gérant p

Posté le 23 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef.fe de partie CDI TEMPS PLEIN 2550€ à 2900€ brut / mois , 2 jours de repos / semaine + 1/2 jour supplémentaire / mois. Situé au cœur de Saint-Germain-des-prés, L'AFFABLE, bistro-gastronomique 'CHIC' est devenue une institution du 7eme arrondissement. Vous aimez particulièrement les belles

Posté le 23 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant d altitude situé sur au coeur du domaine skiable de l Alpe d Huez afin de compléter son equipe nous recherchons chef / cheffe de rang confirmé , Barman Barmaid confirmé , Grilladin au feu de bois confirmé ,second (de) confirmé , snackeur Poste sans coupure service midi uniquement logé

Posté le 23 août 2025