Disparition de Marc Meneau

Le chef bourguignon Marc Meneau, triplement étoilé, est mort ce mercredi à l'âge de 77 ans.

Publié le 09 décembre 2020 à 15:50

Né à Avallon, dans l'Yonne, le 16 mars 1944, Marc Meneau revendiquait le fait d'être un autodidacte en cuisine. A L'Espérance, à Saint-Père-sous-Vézelay, toujours dans l'Yonne, son imagination et son talent l'ont conduit à décrocher une étoile Michelin en 1972, la deuxième en 1975 et  le graal, les 3 étoiles Michelin, en 1984. Marc Meneau les conservera 15 ans, puis les retrouvera en 2004. Malheureusement, Marc Meneau et son épouse Françoise vont connaître une passe difficile qui les mènera à la liquidation judiciaire en janvier 2007. En 2008, L'Espérance a de nouveau 2 étoiles jusqu'en 2015 quand il se sépare de son restaurant, cédé au groupe Hôtel & Food Disrpt (HFPD).

Élu meilleur cuisinier de l'année par le guide Gault&Millau en 1983, promu officier de l'ordre national du Mérite en 1993, nommé chevalier de la Légion d'Honneur en 1998, la contribution du chef Marc Meneau à la renommée de la cuisine française a de tout temps été saluée. Il a aussi écrit de nombreux ouvrages dédiés à la cuisine et a participé à la création de restaurants en tant que consultant, en France et à l'étranger. 

A son épouse Françoise et son fils Pierre, à sa famille et ses proches, L'Hôtellerie-Restauration présente ses sincères condoléances.

#marcmeneau# étoiles Gastronomie #lesperance#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

60 - Compiègne

Elior Services est la branche Services et Facility Management d'Eervices/Derichebourg Facility. Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisec

Posté le 13 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine, brasserie située rue du Temple dans le 3ème arrondissement, recherche un ou une barmaid pour un poste d'ouverture. Les repos sont fixés au Lundi-Mardi, horaire 7-16h30 du mercredi au dimanche. Expérience obligatoire, connaissance en cocktails, bar d'envoi. Salair

Posté le 13 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

38 - VIGNIEU

Recherche directeur de restaurant gastronomique et évènementiel Vous êtes passionné (e) par la gastronomie et la gestion d'équipes? Vous avez le sens du détail, une exigence de qualité constante et un véritable talent pour l'organisation de réceptions et séminaires? Rejoignez notre établisseme

Posté le 13 juillet 2025