Dîner caritatif au Lycée Hôtelier Jean-Paul Passédat

Marseille (Provence-Alpes-Côte d'Azur)

Publié le 12 décembre 2024 à 11:45

Le projet du dîner caritatif organisé par la classe de 2 BTS MHR du Lycée Hôtelier Jean-Paul Passédat de Marseille a vu le jour grâce à l'initiative des Cuisiniers de la République Française, présentée lors de leur Assemblée Générale 2023. L'objectif était de sensibiliser les élèves aux enjeux sociaux et sociétaux tout en mettant en avant les arts culinaires dans un cadre de restaurant pédagogique. Ce projet a été validé par l'administration du lycée et soutenu par le chef Xavier Laquièze, qui a encadré les élèves tout au long de la préparation.

Pour la préparation de l'événement, la première étape a été de choisir l'association bénéficiaire : l'association A3, "Aide aux Aidants". Ensuite, les élèves ont travaillé en binômes sur divers aspects du projet, tels que la recherche sur l'association, la réalisation des plats, la mise en place de supports de communication, et l'organisation du service.

Le plat principal, le Koulibiac de saumon, a été conçu en s'inspirant d'une recette traditionnelle, revisité par les élèves. En plus du Koulibiac, une entrée surprise de fruits de mer et volaille a été proposée pour remercier les convives. Les élèves ont également assuré le service à la française et le bar, en collaboration avec les enseignants et les Cuisiniers de la République Française.

L'impact de la soirée a été significatif, non seulement en termes de collecte de fonds pour l'association A3, mais aussi en tant qu'expérience enrichissante pour les élèves, qui ont pu mettre en pratique leurs compétences culinaires tout en soutenant une cause importante. La soirée a été marquée par un fort esprit de collaboration entre les élèves, les enseignants, et les professionnels de la cuisine.

Les remerciements ont été adressés aux principaux acteurs de l'événement, y compris l'association des Cuisiniers de la République Française, les chefs intervenants, et les professeurs du lycée, ainsi qu'à l'association A3 et à ses représentants.

Enfin, l'événement a renforcé l'engagement des élèves et des participants envers des causes sociales et a ouvert la voie à de futures initiatives caritatives. Les élèves se sont dits prêts à renouveler cette expérience pour continuer à soutenir des causes importantes tout en développant leurs compétences professionnelles.

Vidéo de soutien du chef Guillaume Gomez : 

https://youtube.com/shorts/U2PIvl6WVcI?feature=shared

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

75 - PARIS 16

Au cœur du 16? arrondissement de Paris, le restaurant étoilé Alan Geaam incarne une cuisine d'auteur mêlant avec finesse les racines libanaises du chef et les techniques de la gastronomie française. Chaque plat est une invitation au voyage, à l'émotion et à l'excellence. Dans ce cadre raffiné et

Posté le 01 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

16 - Valence

Rejoignez Ansamble, filiale d'Elior Group et acteur multi-régions de la restauration collective et entreprise à mission, engagée pour une cuisine issue de produits frais, bruts et de saison, au plus près des territoires. Et si on cuisinait Ansamble ? Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entrepri

Posté le 01 juillet 2025

Econome H/F

63 - Clermont-Ferrand

Avez-vous déjà poussé la porte de GRAND MESS à Clermont-Ferrand ? ??<br><br>Nous sommes ouverts ! ?? Après des mois de construction, Mess Family est enfin de retour dans sa région avec un tout nouvel univers festif et élégant dans la cité clermontoise.<br><br>Entreprise familiale de restauration fes

Posté le 01 juillet 2025