Didier Clément, nouvel étoilé Michelin 2020

Romorantin-Lantheney (41) Des années durant, le chef a été l'heureux titulaire d'une étoile Michelin au Grand Hôtel du Lion d'Or, son hôtel-restaurant en Sologne. Après l'avoir brièvement perdue l'année dernière, le chef renoue cette année avec la distinction du Michelin. L'occasion de porter un nouveau regard sur sa table.

Publié le 18 juin 2020 à 16:05

C’est à Romorantin-Lanthenay (Loir-et-Cher) que le Grand Hôtel du Lion d’Or déploie ses contours, dans un hôtel particulier datant de la Renaissance. Présente au guide Michelin depuis 120 ans, cette maison historique fonctionne en famille, autour du chef Didier Clément, de sa femme Marie-Christine (qui a repris l’hôtel à la suite de ses parents), et de leur fille, Hélène, troisième génération au sein de l’hôtel-restaurant. Arrivé sur place en 1980, à l’âge de 18 ans, le chef préside avec passion les destinées culinaires de cette adresse estampillée Relais & Châteaux, qui s’enracine en plein cœur de la Sologne.

D’une structure classique, la cuisine de Didier Clément rend hommage à la tradition, conformément à ce que suggère l’implantation géographique de l’hôtel : “Notre maison étant située là où se trouvait le berceau de la Renaissance, je travaille des recettes parfois anciennes, qui ont été remises au goût du jour”, précise le chef.

 

“Harmonie entre le lieu et la cuisine”

Pour ce dernier, il s’agit avant tout de trouver “une correspondance et une harmonie entre le lieu et la cuisine”. Ce qui n’exclut pas, bien sûr, la présence d’une touche plus contemporaine, ainsi qu’une interprétation personnelle donnée à cette cuisine régionale où les produits locaux ont la part belle. Asperges, fruits rouges, champignons, poissons d’étang et produits de la chasse ont ainsi leurs habitudes à la carte. Une inspiration que Didier Clément a continué de cultiver en proposant, pendant le confinement et jusqu’à la réouverture du restaurant le 18 juin dernier, un menu à emporter renouvelé chaque jour.

Côté vins, l’offre est particulièrement travaillée, s’appliquant elle aussi à faire rayonner la région. Riche de 800 références, elle propose une large sélection de vins de Loire, dont des millésimes anciens. Pour le chef, ancien du Taillevent et de Ledoyen à Paris, la cohérence entre l’assiette, le verre et le terroir est essentielle. Amoureux de sa région, il vante avec chaleur les beautés de la Sologne, qui complimentent et constituent cette cuisine “à l’identité forte”.

 

Michelin #DidierClément# #LionDOr#


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurant de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE recherche h/f: un chef de cuisine et un pizzaiolo. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul au 06.63.70.88.88

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Bonjour, Nous recherchons pour un restaurant situé à Verbier en Suisse: chef de rang (H/F) avec expérience pour la fin de saison d'été et l'hiver a venir. Prise de postes dès que possible. Poste pouvant être logé. Restaurant fermé tous les mercredi de fin aout au mois de Novembre. Possibil

Posté le 27 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Bonjour, Nous recherchons pour un restaurant situé à Verbier en Suisse: un CUISINIER (H/F) ou un PATISSIER (H/F) avec expérience pour la fin de saison d'été et l'hiver a venir. Prise de postes dès que possible. Poste pouvant être logé. Restaurant fermé tous les mercredi de fin aout au mois d

Posté le 27 juillet 2025