Didier Clément, nouvel étoilé Michelin 2020

Romorantin-Lantheney (41) Des années durant, le chef a été l'heureux titulaire d'une étoile Michelin au Grand Hôtel du Lion d'Or, son hôtel-restaurant en Sologne. Après l'avoir brièvement perdue l'année dernière, le chef renoue cette année avec la distinction du Michelin. L'occasion de porter un nouveau regard sur sa table.

Publié le 18 juin 2020 à 16:05

C’est à Romorantin-Lanthenay (Loir-et-Cher) que le Grand Hôtel du Lion d’Or déploie ses contours, dans un hôtel particulier datant de la Renaissance. Présente au guide Michelin depuis 120 ans, cette maison historique fonctionne en famille, autour du chef Didier Clément, de sa femme Marie-Christine (qui a repris l’hôtel à la suite de ses parents), et de leur fille, Hélène, troisième génération au sein de l’hôtel-restaurant. Arrivé sur place en 1980, à l’âge de 18 ans, le chef préside avec passion les destinées culinaires de cette adresse estampillée Relais & Châteaux, qui s’enracine en plein cœur de la Sologne.

D’une structure classique, la cuisine de Didier Clément rend hommage à la tradition, conformément à ce que suggère l’implantation géographique de l’hôtel : “Notre maison étant située là où se trouvait le berceau de la Renaissance, je travaille des recettes parfois anciennes, qui ont été remises au goût du jour”, précise le chef.

 

“Harmonie entre le lieu et la cuisine”

Pour ce dernier, il s’agit avant tout de trouver “une correspondance et une harmonie entre le lieu et la cuisine”. Ce qui n’exclut pas, bien sûr, la présence d’une touche plus contemporaine, ainsi qu’une interprétation personnelle donnée à cette cuisine régionale où les produits locaux ont la part belle. Asperges, fruits rouges, champignons, poissons d’étang et produits de la chasse ont ainsi leurs habitudes à la carte. Une inspiration que Didier Clément a continué de cultiver en proposant, pendant le confinement et jusqu’à la réouverture du restaurant le 18 juin dernier, un menu à emporter renouvelé chaque jour.

Côté vins, l’offre est particulièrement travaillée, s’appliquant elle aussi à faire rayonner la région. Riche de 800 références, elle propose une large sélection de vins de Loire, dont des millésimes anciens. Pour le chef, ancien du Taillevent et de Ledoyen à Paris, la cohérence entre l’assiette, le verre et le terroir est essentielle. Amoureux de sa région, il vante avec chaleur les beautés de la Sologne, qui complimentent et constituent cette cuisine “à l’identité forte”.

 

Michelin #DidierClément# #LionDOr#


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024

Chef de rang H/F

92 - PUTEAUX

RECHERCHE Chef de rang (H/F) 39h/semaine 2 jours de repos consécutifs Rémunération fixée en fonction de votre expérience Evolution possible Cadre exceptionnel, en plein centre de Puteaux. Merci d'adresser votre CV et lettre de motivation à l'adresse mail indiqué.

Posté le 04 novembre 2024