« Devoir de Mémoire 2018 » par le lycée Antonin Carême

Pas-de-Calais

Publié le 09 avril 2018 à 09:47
Cette année le voyage du Devoir de Mémoire en souvenir de la guerre de 1914 - 1918  était dans les Hauts de France et en Belgique du 3 avril au 6 avril. Le lycée Antonin Carême de Savigny-Le-Temple (77) a organisé avec les élèves de merveilleuses célébrations cette année encore. Où qu'il se soient déplacés, l'accueil a été chaleureux et ils n'ont eu que des compliments aussitôt transmis à toutes les équipes pédagogiques dont sont issus les  élèves volontaires du Devoir de Mémoire 2018. Cette année étaient commémorés les canadiens à Vimy, premier lieu du voyage. L'adjoint Attaché Défense de l'Ambassade du Canada a reconnu les valeurs portées par les élèves. En Belgique les fusiliers marins français ont été reconnus car à Nieuport et Dixmude ils ont été héroïques. La délégation de Savigny a eu le grand privilège d'assisté et d'être placés en première ligne à la 31 000 ème célébration avec l'Association Last Post de Ypres, entourés de plusieurs centaines de personnes dans le public.

Histoire, géographie et gastronomie

« Outre ces déplacements de Mémoire, une pluridisciplinarité a été établie tant bien géographique qu'avec l'histoire de France par les visites des blockhaus d'Eperlecques et La Coupole d'Helfaut-Saint-Omer à la découverte de ces lieux d'apocalypse des V1 et V2 du conflit 1939/1945. Ce voyage avait aussi pour objectif de découvrir la gastronomie et les spécialités locales du Nord-Pas-de-Calais et de la Belgique. La découverte de Nausicaa à Boulogne sur mer a permis également une prise de conscience sur la préservation de notre écosystème. Sans aucun doute la compréhension et le regard de nos élèves sur le passé et l'avenir a bien changé ! » concluent Pascal Labrousse et Eric Bosson, professeurs de commercialisation et de service en restaurant.

#LyceeAntoninCaremeSavigny# #DevoirdeMemoire#

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - LE CONQUET

Rejoignez le Sainte-Barbe Hôtel & Spa MGallery ****, un lieu de travail unique face à la Mer d'Iroise. Situé au Conquet, charmante ville touristique à 30 km de Brest, notre établissement emblématique de la collection MGallery recrute pour la saison estivale 2025 ainsi que pour des postes en CDI à l'

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

« Le Napoleon » Bar à Tapas à Propriano en Corse du Sud recherche un second de cuisine ou chef de partie expérimenté afin de compléter son équipe pour la saison 2025. Établissement en bord de mer, poste logé à 2mn à pied, nourri. De Juin à Fin Septembre.

Posté le 25 mai 2025

Chef de cuisine H/F

68 - AMMERSCHWIHR

Équipe jeune et dynamique, nous cherchons un/une chef/cheffe pour signer une carte de cuisine saisonnière, focalisée sur des produits de qualité provenant de petits producteurs locaux. Nous accueillerons et accompagnerons avec plaisir de jeunes chef.fes ou cuisiniers plus expérimentés !

Posté le 25 mai 2025