« Devoir de Mémoire 2018 » par le lycée Antonin Carême

Pas-de-Calais

Publié le 09 avril 2018 à 09:47
Cette année le voyage du Devoir de Mémoire en souvenir de la guerre de 1914 - 1918  était dans les Hauts de France et en Belgique du 3 avril au 6 avril. Le lycée Antonin Carême de Savigny-Le-Temple (77) a organisé avec les élèves de merveilleuses célébrations cette année encore. Où qu'il se soient déplacés, l'accueil a été chaleureux et ils n'ont eu que des compliments aussitôt transmis à toutes les équipes pédagogiques dont sont issus les  élèves volontaires du Devoir de Mémoire 2018. Cette année étaient commémorés les canadiens à Vimy, premier lieu du voyage. L'adjoint Attaché Défense de l'Ambassade du Canada a reconnu les valeurs portées par les élèves. En Belgique les fusiliers marins français ont été reconnus car à Nieuport et Dixmude ils ont été héroïques. La délégation de Savigny a eu le grand privilège d'assisté et d'être placés en première ligne à la 31 000 ème célébration avec l'Association Last Post de Ypres, entourés de plusieurs centaines de personnes dans le public.

Histoire, géographie et gastronomie

« Outre ces déplacements de Mémoire, une pluridisciplinarité a été établie tant bien géographique qu'avec l'histoire de France par les visites des blockhaus d'Eperlecques et La Coupole d'Helfaut-Saint-Omer à la découverte de ces lieux d'apocalypse des V1 et V2 du conflit 1939/1945. Ce voyage avait aussi pour objectif de découvrir la gastronomie et les spécialités locales du Nord-Pas-de-Calais et de la Belgique. La découverte de Nausicaa à Boulogne sur mer a permis également une prise de conscience sur la préservation de notre écosystème. Sans aucun doute la compréhension et le regard de nos élèves sur le passé et l'avenir a bien changé ! » concluent Pascal Labrousse et Eric Bosson, professeurs de commercialisation et de service en restaurant.

#LyceeAntoninCaremeSavigny# #DevoirdeMemoire#

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

34 - MONTPELLIER

Prenez les rênes de notre cuisine et exprimez votre talent culinaire ! Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine passionné(e), créatif(ve) et expérimenté(e) pour piloter notre brigade et sublimer notre carte. Si vous êtes un leader dans l’âme, que la gastronomie est votre terrain d’expression et que

Posté le 24 juin 2025

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025