Développement durable : le GNI ouvre le débat au CFA Médéric

Paris (75) Le Groupement national des indépendants a organisé ce premier forum à Paris. L'occasion de présenter son livret de bonnes pratiques et de débattre avec des experts.

Publié le 26 juin 2017 à 12:59
Collecte des déchets, circuits courts, pêche durable… Les sujets étaient variés le 22 juin dans l'amphithéâtre du CFA Médéric, à Paris (XVIIe). Leur point commun : le développement durable et l'implication des hôteliers et restaurateurs dans ce domaine. Le GNI était à la manoeuvre pour orchestrer le premier d'une série de forums qu'il souhaite développer et présenter son guide de bonnes pratiques en matière d'environnement. "L'idée de ce débat est née de chefs d'entreprise qui avaient déjà une implication en faveur du développement durable", explique Thomas Leroy, directeur général du GNI Grand Ouest. Quant au choix d'un lycée hôtelier pour l'organiser, "c'est un parti pris, car désormais la protection de l'environnement doit être une composante du métier. Les jeunes doivent même amener certains professionnels, pas encore sensibilisés, vers le développement durable".

Une étiquette environnementale en phase de déploiement

C'est donc une centaine de personnes, lycéens et professionnels, qui ont écouté une pléiade d'experts. Parmi eux, Hubert Vendeville, président de Betterfly Tourism. Son credo : "Montrer aux hôteliers et restaurateurs l'intérêt économique de s'impliquer dans le durable." Pour cela, il propose la solution Winggy : ce logiciel permet de mesurer les impacts environnementaux d'un hôtel, restaurant ou spa, de bâtir des plans d'action pour réduire les coûts et délivrer une étiquette environnementale calquée sur le principe des étiquettes accordées aux appareils électroménagers. Après une expérimentation dans 300 établissements en France et à l'étranger, une phase de déploiement de la délivrance de cette étiquette est en cours dans une centaine d'hôtels de l'Hexagone, dont certains issus des groupes Barrière et Marriott.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

35 - ST MALO

Bientôt… Le Grand Hôtel de Courtoisville, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la mythique plage du Sillon, le Grand Hôtel de Courtoisville** s’apprête à rouvrir ses portes en 2025, pour offrir à Saint-Malo une nouvelle adresse de caractère, alliant raffinement, sérénité et art d

Posté le 23 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Offre d'Emploi : Chef de Cuisine H/F Lieu : L'Épi d'Or, Paris Le groupe Jean-François Piège recherche un-e Chef de Cuisine pour L'Épi d'Or, une institution parisienne emblématique de la cuisine de bistrot. Si vous êtes passionné par la gastronomie française, créatif et rigoureux, et que vous s

Posté le 23 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - L ISLE ADAM

LA MÔME DE L'ISLE ADAM RECRUTE Restaurant italien, cadre de travail agréable, convivial et familial. Équipe jeune et dynamique, nous recherchons des personnes sérieuses et motivés afin de compléter notre équipe en cuisine et en salle ! Vous pouvez nous joindre directement au 06.42.57.10.76, à b

Posté le 23 juin 2025