Développement durable : le GNI ouvre le débat au CFA Médéric

Paris (75) Le Groupement national des indépendants a organisé ce premier forum à Paris. L'occasion de présenter son livret de bonnes pratiques et de débattre avec des experts.

Publié le 26 juin 2017 à 12:59
Collecte des déchets, circuits courts, pêche durable… Les sujets étaient variés le 22 juin dans l'amphithéâtre du CFA Médéric, à Paris (XVIIe). Leur point commun : le développement durable et l'implication des hôteliers et restaurateurs dans ce domaine. Le GNI était à la manoeuvre pour orchestrer le premier d'une série de forums qu'il souhaite développer et présenter son guide de bonnes pratiques en matière d'environnement. "L'idée de ce débat est née de chefs d'entreprise qui avaient déjà une implication en faveur du développement durable", explique Thomas Leroy, directeur général du GNI Grand Ouest. Quant au choix d'un lycée hôtelier pour l'organiser, "c'est un parti pris, car désormais la protection de l'environnement doit être une composante du métier. Les jeunes doivent même amener certains professionnels, pas encore sensibilisés, vers le développement durable".

Une étiquette environnementale en phase de déploiement

C'est donc une centaine de personnes, lycéens et professionnels, qui ont écouté une pléiade d'experts. Parmi eux, Hubert Vendeville, président de Betterfly Tourism. Son credo : "Montrer aux hôteliers et restaurateurs l'intérêt économique de s'impliquer dans le durable." Pour cela, il propose la solution Winggy : ce logiciel permet de mesurer les impacts environnementaux d'un hôtel, restaurant ou spa, de bâtir des plans d'action pour réduire les coûts et délivrer une étiquette environnementale calquée sur le principe des étiquettes accordées aux appareils électroménagers. Après une expérimentation dans 300 établissements en France et à l'étranger, une phase de déploiement de la délivrance de cette étiquette est en cours dans une centaine d'hôtels de l'Hexagone, dont certains issus des groupes Barrière et Marriott.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024