Deuxième promotion de baristas au lycée Jean Monnet

Limoges (87) Nouvellement implantée l'an passé au lycée Jean Monnet de Limoges, la FCIL Barista accueille cette année sa deuxième promotion avec l'ambition de consolider cette formation unique en France.

Publié le 23 septembre 2020 à 13:05

Ce sont neuf jeunes, dont trois stagiaires issus de la formation continue, qui composeront la deuxième promotion de la formation complémentaire d’initiative locale (FCIL) Barista du lycée Jean Monnet de Limoges.

Accueillant une mixité de public et se déroulant dans un établissement scolaire, cette formation est unique en France. Elle repose sur un partenariat et un cofinancement entre le rectorat de Limoges et la région Nouvelle-Aquitaine.

Cette FCIL Barista permet à des jeunes déjà titulaires d’un diplôme de l’hôtellerie-restauration de se spécialiser dans la connaissance du café. Ce sont en fait les futurs 'sommeliers du café'. Il s’agit d’un secteur très porteur avec déjà trois coffee-shop ouverts à Limoges”, atteste Philippe Chadelas, le proviseur du lycée Jean Monnet.

Formation unique en France

Cette formation, qui se déroule sur neuf semaines au lycée Jean Monnet et douze semaines en entreprise, se conclut par une semaine d’évaluation qui permet aux candidats d’obtenir une attestation académique de compétences.

Comme l’an passé, cette promotion se compose d’élèves très motivés, soucieux d’apprendre et de se forger une culture autour du café. C’est un plaisir d’accompagner ces jeunes qui savent pourquoi ils sont là et qui ont un véritable projet professionnel”, se félicite Sylvain Hargé, l'un des professeurs à l’origine de cette formation.

Aux côtés de l’équipe enseignante du lycée Jean Monnet, Théo Desprat, barista professionnel, assure des heures d’enseignement pratique et apporte son expérience du terrain dans l’intérêt de ces jeunes passionnés par l’univers du café.

 

#LycéeJeanMonnet# #Limoges# barista


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025

Commis de salle / Runner H/F

33 - ST EMILION

Présentation de l'établissement : Situé dans le cadre exceptionnel de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin, réputé pour son excellence culinaire et son service irréprochable. Nous offrons à nos

Modifié le 22 février 2025