Deuxième promotion de baristas au lycée Jean Monnet

Limoges (87) Nouvellement implantée l'an passé au lycée Jean Monnet de Limoges, la FCIL Barista accueille cette année sa deuxième promotion avec l'ambition de consolider cette formation unique en France.

Publié le 23 septembre 2020 à 13:05

Ce sont neuf jeunes, dont trois stagiaires issus de la formation continue, qui composeront la deuxième promotion de la formation complémentaire d’initiative locale (FCIL) Barista du lycée Jean Monnet de Limoges.

Accueillant une mixité de public et se déroulant dans un établissement scolaire, cette formation est unique en France. Elle repose sur un partenariat et un cofinancement entre le rectorat de Limoges et la région Nouvelle-Aquitaine.

Cette FCIL Barista permet à des jeunes déjà titulaires d’un diplôme de l’hôtellerie-restauration de se spécialiser dans la connaissance du café. Ce sont en fait les futurs 'sommeliers du café'. Il s’agit d’un secteur très porteur avec déjà trois coffee-shop ouverts à Limoges”, atteste Philippe Chadelas, le proviseur du lycée Jean Monnet.

Formation unique en France

Cette formation, qui se déroule sur neuf semaines au lycée Jean Monnet et douze semaines en entreprise, se conclut par une semaine d’évaluation qui permet aux candidats d’obtenir une attestation académique de compétences.

Comme l’an passé, cette promotion se compose d’élèves très motivés, soucieux d’apprendre et de se forger une culture autour du café. C’est un plaisir d’accompagner ces jeunes qui savent pourquoi ils sont là et qui ont un véritable projet professionnel”, se félicite Sylvain Hargé, l'un des professeurs à l’origine de cette formation.

Aux côtés de l’équipe enseignante du lycée Jean Monnet, Théo Desprat, barista professionnel, assure des heures d’enseignement pratique et apporte son expérience du terrain dans l’intérêt de ces jeunes passionnés par l’univers du café.

 

#LycéeJeanMonnet# #Limoges# barista


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - THONES

Bonjour, Je recherche pour mon restaurant situé à Thônes en haute savoie à 15 mn des stations de ski, un ou une chef.fe de cuisine pour la saison ou à l'année selon entente. Restaurant carte très réduite, produits de saisons et locaux, cuisine soignée, 2 entrées 2 plats 2 desserts avec un menu

Posté le 14 juillet 2025