En septembre 2017, le lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand
(Ille-et-Vilaine) ouvrira deux nouvelles formations : un CQP assistant d'exploitation
(en alternance en contrat de professionnalisation) et une mention complémentaire
(MC) cuisinier en desserts de restaurant.
Le CQP assistant d'exploitation est une formation de quatorze mois en
alternance (dont 14 semaines au lycée) de niveau III, ouverte aux personnes d'un
niveau bac à bac + 2 (général, technologique ou professionnel) ou d'une
expérience significative dans ce domaine. Deux options sont proposées : restauration
et hébergement.
La MC cuisinier en desserts de restaurant permet au professionnel de spécialiser
en pâtisserie. Grâce à ses compétences et à sa créativité, il pourra faire
évoluer la carte des desserts de l'établissement qui l'accueille. Au cours de
sa formation d'un an (dix semaines en entreprise, le reste du temps au lycée),
l'apprenant imagine, dessine et crée ses propres desserts.
Publié par Claude DIBIASE