Deux lycées normands s'associent pour valoriser les bons produits

Granville (50) Le lycée hôtelier Maurice-Marland de Granville et le lycée maritime aquacole de Cherbourg ont signé un partenariat sous l'égide de l'institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie.

Publié le 29 avril 2013 à 11:01

La valorisation des produits de grande qualité passe désormais en Normandie par une voie capitale, celle de la formation et de la connaissance. Pour cela, sous l'impulsion de l'institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie (Irqua), un partenariat vient d'être engagé entre deux établissements scolaires, le lycée hôtelier Maurice-Marland de Granville (50) et le lycée maritime aquacole de Cherbourg (50). La convention signée récemment prévoit plusieurs actions pluriannuelles, que ce soit sur les sites de production des produits de la mer, en cuisine et en salle au lycée hôtelier.

Patrimoine agricole et culinaire

Les objectifs de ce partenariat sont nombreux, comme "informer les élèves sur les différentes étapes, de la production à la consommation", mais aussi "apporter une connaissance partagée des métiers et des compétences". La promotion du patrimoine agricole et culinaire de Normandie, ainsi que la sensibilisation aux démarches de qualité font également partie des objectifs recherchés par les promoteurs de ce partenariat. Alain Marie, le proviseur du lycée hôtelier de Granville et Vincent Lequenne, son homologue du lycée maritime, sont à l'origine de cette convention.

Au travers de cette démarche nouvelle, ils veulent "sensibiliser les producteurs de demain à leur rôle fondamental dans la gastronomie en tant que fournisseurs de matières premières, et les professionnels de la restauration (cuisiniers et serveurs) de demain de leur mission capitale de passeurs de bons produits et d'éducation alimentaire". Dans un premier temps, des échanges ont été organisés avec, en toile de fond, les richesses normandes de la mer, en particulier l'huître de Normandie avec le soutien de Joseph Costard, le président du comité régional de la conchyliculture.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025