Vingt candidats participaient
le 8 février aux épreuves régionales Poitou-Charentes de la coupe Georges
Baptiste. C'est le restaurant Les Vents d'Anges à Lorignac qui, en partenariat
avec le CFA CMA17 de Saint-Germain-de-Lusignan, en assurait l'organisation.
Sous la houlette du président
du concours, Franck Languille, maître d'hôtel à l'Assemblée nationale, d'Isabelle
Antigny, responsable de la filière hôtellerie-restauration de la CMA17, et
de Mme et M. Suire, les hôtes du concours, les candidats étaient évalués
par des jurys composés de professionnels et de professeurs. Parmi les
compétences jugées : le découpage d'un carré d'agneau pour la partie
viande, l'ouverture d'une papillote de poisson, le flambage de crêpes, la
confection d'un cocktail et d'une vinaigrette, l'argumentation commerciale
devant des clients en française et en anglais, la prise de commande, l'identification
de fromages.
Fanny Primault et Claire Gomez, élèves de terminale bac pro au lycée hôtelier
de La Rochelle, se sont qualifiées pour la finale nationale qui se tiendra le
31 mars prochain à Saint-Quentin-en-Yvelines.
Une épreuve à laquelle ont assisté des représentants des financeurs du
concours, les directeurs de la formation de la CMA17 et du CFA de Saint-Germain-de-Lusignan,
ainsi que M. Bastard, inspecteur de l'Éducation nationale en charge de l'enseignement
technique et professionnel dans la filière de l'alimentation.
Publié par Claude DIBIASE