Deux anciens du Bristol ouvrent L'Atelier des sommeliers

Publié le 31 mai 2015 à 01:26

Le binôme Alexandre Morlier (ex Crillon, La grande Cascade) et Aurélien Gil-Artagnan (ex Taillevent, Bocuse, Mandarin Paris) s'est formé à l'Hôtel Le Bristol alors qu'ils étaient tous deux assistants chef sommelier. "Une entente professionnelle" s'est aussitôt créée avec l'envie d'ouvrir leur propre affaire après une carrière respective de quinze ans dans la sommellerie. Il s'agit de L'Atelier des sommeliers, une cave et un bar à vins de 85 m2 situé 47 rue Condorcet, dans le 9ème arrondissement. Le logo : un fût et un verre. "Ca représente notre métier de sommelier, on apporte une véritable expertise "du fût au verre" au client de par notre cursus dans des établissements de luxe", dit Aurélien Gil-Artagnan. La partie 'cave' propose 220 références : "une sélection de nos vins coups de coeur avec des vignerons qui nous ont suivis". Leurs ambassadeurs : Clément Pinard (Sancerre) et Pierre Gerbais (Champagne). Les bouteilles vont de 8.60 à 500 euros. Il y en a pour tous les goûts : des vins de comptoir, de plaisir, de copain, ...

La seconde partie de L'Atelier des sommeliers est le bar à vins. Il est possible d'y déguster une sélection de 5 verres (6 euros l'unité en moyenne) : blanc, rouge, moelleux, champagne. "Il y a 15 places assises. Généralement, les clients se laissent tenter par une bouteille vendue à partir de 14 euros", ajoute-il. Enfin, les deux associés proposeront à partir de la Fête des pères (le 21 juin) des cours d'oenologie dans une salle de dégustation aménagée au sous-sol. L'offre : 50 euros pour une bouteille Syrah à papa Domaine du Monteillet achetée et un cours d'1h30. Leur proximité avec les vignerons permettra aussi d'organiser des soirées mensuelles. Au programme, prochainement : Alexandre Deletraz (vigneron Suisse) et Alfred Grassien (vigneron champenois).



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