Deux anciens du Bristol ouvrent L'Atelier des sommeliers

Publié le 31 mai 2015 à 01:26

Le binôme Alexandre Morlier (ex Crillon, La grande Cascade) et Aurélien Gil-Artagnan (ex Taillevent, Bocuse, Mandarin Paris) s'est formé à l'Hôtel Le Bristol alors qu'ils étaient tous deux assistants chef sommelier. "Une entente professionnelle" s'est aussitôt créée avec l'envie d'ouvrir leur propre affaire après une carrière respective de quinze ans dans la sommellerie. Il s'agit de L'Atelier des sommeliers, une cave et un bar à vins de 85 m2 situé 47 rue Condorcet, dans le 9ème arrondissement. Le logo : un fût et un verre. "Ca représente notre métier de sommelier, on apporte une véritable expertise "du fût au verre" au client de par notre cursus dans des établissements de luxe", dit Aurélien Gil-Artagnan. La partie 'cave' propose 220 références : "une sélection de nos vins coups de coeur avec des vignerons qui nous ont suivis". Leurs ambassadeurs : Clément Pinard (Sancerre) et Pierre Gerbais (Champagne). Les bouteilles vont de 8.60 à 500 euros. Il y en a pour tous les goûts : des vins de comptoir, de plaisir, de copain, ...

La seconde partie de L'Atelier des sommeliers est le bar à vins. Il est possible d'y déguster une sélection de 5 verres (6 euros l'unité en moyenne) : blanc, rouge, moelleux, champagne. "Il y a 15 places assises. Généralement, les clients se laissent tenter par une bouteille vendue à partir de 14 euros", ajoute-il. Enfin, les deux associés proposeront à partir de la Fête des pères (le 21 juin) des cours d'oenologie dans une salle de dégustation aménagée au sous-sol. L'offre : 50 euros pour une bouteille Syrah à papa Domaine du Monteillet achetée et un cours d'1h30. Leur proximité avec les vignerons permettra aussi d'organiser des soirées mensuelles. Au programme, prochainement : Alexandre Deletraz (vigneron Suisse) et Alfred Grassien (vigneron champenois).



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Club Trois Deux est une maison familiale qui est situé dans le cadre idyllique de la plage de Santa Giulia face a la mer . Nous sommes a la recherche pour la saison H/F : chef de partie pâtisserie . Poste Logé, horaire en continu, service le midi. christian@troisdeux.fr

Posté le 21 mai 2025

Commercial H/F

42 - ROANNE

Descriptif du poste : Vous êtes passionné(e) par la vente terrain et vous aimez relever les défis ? Rejoignez ELIS, une entreprise dynamique en plein developpement du linge professionnel à destination des hôtels et restaurants. Votre mission : En tant que commercial(e) vous êtes chargé(e) de

Posté le 21 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 14

LE CAFE ODESSA Paris 14e recrute RESPONSABLE DE SALLE du SOIR H/F. Forte expérience en Brasserie et grosse limonade. Salaire 4.500€ net. Expérience et références vérifiables. 2 jours de repos consécutifs en semaine. CDI. Tél. 06.41.89.52.55./ 06.20.93.67.68.

Modifié le 21 mai 2025