Des pieds de vigne plantés au coeur du lycée Albert de Mun

(Paris, VIIe)

Publié le 02 mars 2016 à 14:38

Le 17 décembre, les 370 élèves du lycée Albert de Mun à Paris (VIIe) étaient fiers de quitter leur classe de cours afin de se réunir pour une bonne cause : la plantation de 50 pieds de vigne dans différents lieux - à majorité dans la cour - de [leur] établissement. Les compagnons de la Commanderie du Clos Montmartre habillés par coutume en tenue statuaire aux couleurs de la ville de Paris ont immortalisé ce moment à coup de tambours. "Cette plantation s'inscrit dans une démarche pédagogique, a indiqué Patrice Hauchard, directeur du lycée épaulé par Patrick Chauvin, chef des travaux. Nous voulons sensibiliser tous les jeunes, dont les 12 élèves de la classe de mention complémentaire sommellerie, au bon entretien d'une vigne jusqu'à la mise en bouteille du vin."

Douze cépages Piwi (appelé aussi cépage "résistant" : c'est-à-dire qui résiste aux maladies cryptogamiques de la vigne, NDLR) provenant d'Allemagne et de Suisse ont été plantés. "L'école étant fermée par période, les jeunes auront moins de travail de conduite avec ces cépages, précise Patrice Bersac, président des Vignerons indépendants franciliens réunis, qui travaillera avec les jeunes. De la théorie à la pratique, nous suivrons le cycle végétatif de la vigne." Le lycée avait déjà fait appel à Patrice Bersac pour donner un cours pratique de vinification, le 4 novembre dernier. "J'avais commandé 175 kg de raisins et j'ai équipé les jeunes d'un pressoir, d'un fouloir et d'une cuve pour réaliser un vin blanc sec. La mise en bouteille se fera en mai prochain", poursuit-il. Dorénavant, le lycée Albert de Mun aura sa propre vigne. Il faudra cependant attendre trois ans pour avoir du raisin. Les jeunes inscrits dans ce lycée en 2018 feront donc le premier vin...


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST BARTHELEMY

LA BOUTIQUE KITCHEN.. Restauration sur place ou à emporter / Traiteur à Saint Barthélémy Recherche second de cuisine sérieux , professionnel et motivé . Poste à temps plein et logé . A pouvoir immédiatement.

Posté le 05 mai 2025

Responsable de salle H/F

39 - DOLE

Suite à son acquisition, et pour renforcer son restaurant gastronomique 1 étoile au Guide Michelin, Laurent Barberot recherche collaborateur passionné qui souhaite rejoindre ce nouveau projet! Ambiance familiale, heure sup payé partiellement, 6 semaines de congés dont fermeture Noël et nouvelle an

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur H/F en extra tous les samedis 11 h à 19 h. se présenter le matin restaurant l arbre à cannelle 14 rue linné 75005 paris

Posté le 04 mai 2025