Des pieds de vigne plantés au coeur du lycée Albert de Mun

(Paris, VIIe)

Publié le 02 mars 2016 à 14:38

Le 17 décembre, les 370 élèves du lycée Albert de Mun à Paris (VIIe) étaient fiers de quitter leur classe de cours afin de se réunir pour une bonne cause : la plantation de 50 pieds de vigne dans différents lieux - à majorité dans la cour - de [leur] établissement. Les compagnons de la Commanderie du Clos Montmartre habillés par coutume en tenue statuaire aux couleurs de la ville de Paris ont immortalisé ce moment à coup de tambours. "Cette plantation s'inscrit dans une démarche pédagogique, a indiqué Patrice Hauchard, directeur du lycée épaulé par Patrick Chauvin, chef des travaux. Nous voulons sensibiliser tous les jeunes, dont les 12 élèves de la classe de mention complémentaire sommellerie, au bon entretien d'une vigne jusqu'à la mise en bouteille du vin."

Douze cépages Piwi (appelé aussi cépage "résistant" : c'est-à-dire qui résiste aux maladies cryptogamiques de la vigne, NDLR) provenant d'Allemagne et de Suisse ont été plantés. "L'école étant fermée par période, les jeunes auront moins de travail de conduite avec ces cépages, précise Patrice Bersac, président des Vignerons indépendants franciliens réunis, qui travaillera avec les jeunes. De la théorie à la pratique, nous suivrons le cycle végétatif de la vigne." Le lycée avait déjà fait appel à Patrice Bersac pour donner un cours pratique de vinification, le 4 novembre dernier. "J'avais commandé 175 kg de raisins et j'ai équipé les jeunes d'un pressoir, d'un fouloir et d'une cuve pour réaliser un vin blanc sec. La mise en bouteille se fera en mai prochain", poursuit-il. Dorénavant, le lycée Albert de Mun aura sa propre vigne. Il faudra cependant attendre trois ans pour avoir du raisin. Les jeunes inscrits dans ce lycée en 2018 feront donc le premier vin...


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025