Des Étoiles et des femmes à Montpellier : neuf stagiaires décrochent leur CAP

Montpellier (34) Le résultat de la première session de ce programme de formation innovant, mené en partenariat avec des restaurants de Montpellier et La Grande-Motte, est encourageant.

Publié le 06 juillet 2017 à 13:31

S'insérer dans la vie active grâce à la cuisine est l'ambition affichée par Des Étoiles et des Femmes. Ce programme d'insertion professionnelle met en relation femmes motivées, mais sans qualification, et tables gastronomiques. Il forme au CAP cuisine, en alternant la théorie et la pratique, grâce à des stages de trois à quatre semaines dans des restaurants partenaires, le tout avec des mesures d'accompagnement social (garde d'enfants, déplacements).  Sa première session à Montpellier vient de se terminer : neuf personnes (sur les dix présentées à l'examen) ont décroché leur CAP cuisine.

À 51 ans, Moulouda Zahaf a fait ses quatre stages au Vichy Spa à Juvignac, où elle sera en CDD pour la saison estivale. "Les deux premiers stages étaient durs, mais une fois que je connaissais l'entreprise, ça s'est très bien passé. Le chef et le directeur du Vichy Spa m'ont proposé de rester. J'ai réussi à gérer le travail, les trajets, les examens, la maison et les enfants. J'aime ce métier et je souhaite y rester, en restaurant traditionnel, collectivité ou traiteur."

"C'est une expérience enrichissante, d'entourer ces femmes pour qu'elles arrivent à passer leur examen et travailler dans ce secteur, où le personnel manque", confie Patrick Guiltat, chef propriétaire du Castel-Roncerey, à Montpellier, qui a accueilli une stagiaire.

 

De Marseille à Montpellier, le programme est reconduit 

Porté par un spécialiste de l'insertion par l'économie, le traiteur La Table de Cana, le programme est  financé par des partenaires publics, société civile et entreprises privées. Les stagiaires sont rémunérées par Pôle Emploi.  Le programme a d'abord été lancé à Marseille en 2015, où il a été reconduit, puis, en 2016, à Montpellier, avec l'Institut national de formation et d'application (Infa), et des restaurateurs de la métropole de Montpellier et de La Grande-Motte. Le recrutement de la deuxième session est en cours.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

75 - PARIS 08

Bâb, le French Kebab est un concept de restauration rapide haut de gamme. Ouvert depuis mai 2022, nous servons uniquement pour le déjeuner. Nous accueillons actuellement entre 130-150 clients/jour. Nous proposons une cuisine méditerranéenne : viandes et légumes rôtis, servis à la demande dans des bo

Posté le 23 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

06 - CANNES

rOsana rOsana est un restaurant à l'esprit californien qui propose une cuisine du monde originale, des plats à partager, un bar à cocktails explosif et un brunch gourmand. Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le leader de la cooking team dont la mission est d'apporter de la joie

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef de partie H/F Extra ou CDD - Brasserie Thoumieux (Paris 7) Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre

Posté le 23 décembre 2024