Le 26 janvier dernier, 38 élèves
du lycée Stanislas de Nancy (Meurthe-et-Moselle), en
première année de BTS hôtellerie-restauration et en mention complémentaire pâtisserie
de restaurant, ont pris les commandes de L'Excelsior, brasserie réputée de la ville. À l'initiative de l'établissement,
qui a développé un partenariat fort avec le lycée au fil des ans, les élèves
ont investi la cuisine et la salle, chacun étant parrainé par un employé pour
réaliser le même travail.
"À l'Excelsior, nous avons la chance d'avoir
une brigade avec une grande diversité de métiers. Il nous semblait positif de
mettre les élèves en situation. Certains sont venus quinze jours avant l'opération
pour repérer les lieux, et choisir les postes pour eux-mêmes et leurs camarades",
explique Éric Gérard, directeur de la brasserie. En autonomie, les
élèves ont assuré les deux services du midi et du soir, depuis l'accueil, le
placement, la prise de commande, jusqu'à la réalisation en cuisine, le service
en salle… Les clients étaient informés de l'initiative.
"Être au top tout de suite"
"L'expérience a été enrichissante. Les
employés de L'Excelsior nous ont bien accueillis et nous ont considérés comme
des collègues. Nous avons pu bénéficier de leurs conseils, de leur ressenti.
Nous avons l'habitude de faire des stages en restaurant, mais là j'ai découvert
une autre façon de travailler. Il a fallu être réactif, prendre ses
responsabilités, et être au top tout de suite", résume Émilie Divoux, 18 ans, directrice
adjointe d'un soir en salle. Le lycée et la brasserie souhaitent renouveler
cette expérience.
Publié par Laetitia Bonnet Mundschau