Après s'être arrêté à Paris, Marseille et
Baerenthal, Gault&Millau a choisi
le restaurant étoilé La Pyramide, à Vienne (Isère), pour réunir près d'une centaine de chefs, partenaires et
professionnels de la restauration à l'occasion de la dernière étape de la
dotation Gault&Millau des Jeunes
Talents. Un choix qui n'est pas anodin pour Marc Esquerré, rédacteur en
chef du guide : "Patrick
Henriroux incarne
parfaitement les valeurs de la transmission, thématique qui nous est chère.
Beaucoup de jeunes chefs sont passés chez lui et ont beaucoup appris à ses
côtés", a-t-il assuré. Créée pour aider et accompagner les chefs de
cuisine à devenir des chefs d'entreprise, cette dotation récompense, à chacune de
ses étapes, trois jeunes talents.
Les lauréats de cette dernière étape sont Mathias
Peres, chef de la Table du Roy à Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône), Olivier
Streiff et Nina Montchovet,
du Relais de Saulx à Beaune (Côte d'Or) et Sébastien et Sophie Bickel, de l'Auberge
de la Plume d'oie à La Roque-Gageac (Dordogne). De jeunes cuisiniers que le
guide avait repérés depuis plusieurs années déjà. "Ils incarnent tous le talent,
l'énergie et la volonté", a reconnu Marc Esquerré. Patrick Henriroux les a également
encouragés à accorder autant d'importance au cadre, à l'ambiance, à l'accueil
qu'à la cuisine. "Un restaurant doit être une expérience globale" a souligné
le chef.
Coup de pouce
Cette dotation est un sérieux coup de
pouce pour ces jeunes entrepreneurs. Grâce aux partenaires de Gault&Millau, les trois talents ont
reçu de nombreux produits et matériels en cadeau. "Cette dotation devrait
nous aider à obtenir notre prêt bancaire car on souhaite racheter les murs de
notre établissement. Et puis, au delà du côté matériel, c'est aussi une belle
récompense pour nous et toute notre équipe. Cela nous encourage à aller de l'avant.
Sans compter qu'auprès de la clientèle, cette dotation est aussi un gage de
qualité", reconnaît Mathias
Peres.
Publié par Stéphanie Pioud
mercredi 2 décembre 2015