Demi-finales du concours Malongo (région Côte d'Azur) : une compétition disputée

Cagnes-sur-Mer (06) Agathe Ravinale du lycée de Monaco (BTS) et Bastien Guillou du lycée de Cagnes-sur-Mer (bac) sont les vainqueurs de l'épreuve régionale Côte d'Azur.

Publié le 06 février 2012 à 12:07


Cinq candidats représentant cinq établissements étaient en lice jeudi 2 février pour la demi-finale du concours international du jeune professionnel du café, organisée pour la région Côte d'Azur au lycée hôtelier Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer (Alpes-Maritimes).

Si la participation était moins élevée que dans d'autres centres d'examen mis en place dans toute la France par les Cafés Malongo, la compétition n'en a pas moins été très disputée entre les élèves des établissements du département et de la principauté de Monaco.

Comme pour chaque centre d'épreuves, une soixantaine de questions de culture générale du café composaient cette demi-finale éliminatoire en vue de la finale qui se tiendra les 4 et 5 avril à Nice. Méthodes d'extraction, variétés, pays producteurs, personnages, histoire et routes du café ou encore torréfaction… autant de thèmes pour tester le niveau de connaissance des lycéens concourant en catégorie bac et BTS, en attendant les épreuves pratiques et techniques qui se dérouleront comme chaque année lors de la finale au Lycée Hôtelier Paul Augier de Nice.

Au terme de deux heures d'examen, Frédéric Arnulf, responsable commercial Alpes-Maritimes pour les Cafés Malongo a retenu les deux candidats ayant dépassé le seuil minimum des 60 points sur 90. C'est Agathe Ravinale du lycée de Monaco, qui l'a emporté en catégorie BTS, avec à ses côtés son professeur Serge Serrier, et Bastien Guillou, élève du lycée hôtelier Auguste Escoffier (catégorie bac), accompagné par son professeur Jean-Luc Camera. Tous deux sont ainsi qualifiés pour la finale de Nice.


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Quartier Champs-Elysées, restaurant libanais cherche SERVEUR.SE expérimenté.e, bilingue et professionnel.le. Clientèle de touristes. Horaires du soir jusqu'à minuit/2h. Salaire 1900€ net + pourboires conséquents pour la saison. Pas d'auto-entrepreneur. CV: restau.paris@gmail.com

Posté le 05 mai 2024

Chef Pâtissier H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à St-Lary-Soulan (65) recherche PATISSIER (chef ou chef de partie) h/f à pourvoir le 20 mai 2024. poste au 39h réelles avec 2 jours Off hebdo (jour de fermeture), niveau BiB gourmand. Logement individuel de qualité en avantage en nature Envoyer CV à mirj@wanadoo.fr

Posté le 05 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel & Spa****, un hôtel de 25 chambres avec deux restaurant cherche à compléter son équipe en cuisine! En tant que plongeur / aide cuisine vous aurez en charge : - la plonge restaurant avec machine - la plonge batterie manuelle - entretien des locaux - aide à la préparation des

Posté le 05 mai 2024