Demi-finales du concours Malongo (région Côte d'Azur) : une compétition disputée

Cagnes-sur-Mer (06) Agathe Ravinale du lycée de Monaco (BTS) et Bastien Guillou du lycée de Cagnes-sur-Mer (bac) sont les vainqueurs de l'épreuve régionale Côte d'Azur.

Publié le 06 février 2012 à 12:07


Cinq candidats représentant cinq établissements étaient en lice jeudi 2 février pour la demi-finale du concours international du jeune professionnel du café, organisée pour la région Côte d'Azur au lycée hôtelier Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer (Alpes-Maritimes).

Si la participation était moins élevée que dans d'autres centres d'examen mis en place dans toute la France par les Cafés Malongo, la compétition n'en a pas moins été très disputée entre les élèves des établissements du département et de la principauté de Monaco.

Comme pour chaque centre d'épreuves, une soixantaine de questions de culture générale du café composaient cette demi-finale éliminatoire en vue de la finale qui se tiendra les 4 et 5 avril à Nice. Méthodes d'extraction, variétés, pays producteurs, personnages, histoire et routes du café ou encore torréfaction… autant de thèmes pour tester le niveau de connaissance des lycéens concourant en catégorie bac et BTS, en attendant les épreuves pratiques et techniques qui se dérouleront comme chaque année lors de la finale au Lycée Hôtelier Paul Augier de Nice.

Au terme de deux heures d'examen, Frédéric Arnulf, responsable commercial Alpes-Maritimes pour les Cafés Malongo a retenu les deux candidats ayant dépassé le seuil minimum des 60 points sur 90. C'est Agathe Ravinale du lycée de Monaco, qui l'a emporté en catégorie BTS, avec à ses côtés son professeur Serge Serrier, et Bastien Guillou, élève du lycée hôtelier Auguste Escoffier (catégorie bac), accompagné par son professeur Jean-Luc Camera. Tous deux sont ainsi qualifiés pour la finale de Nice.


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025