Les 19 candidats
Alessio Risso (39 ans), premier maître d'hôtel au Beau
Rivage à Neuchâtel (SUISSE) ;
Kévin Prouvé (28 ans), directeur de restaurant aux
Reflets par Pierre Gagnaire – Intercontinental Hotel – Dubai Festival city
(DUBAI) ;
Jerôme Heller (28 ans), maître d'hôtel/sommelier au
Restaurant Le Sélys à Liège (BELGIQUE) ;
Eric Merlet (48 ans), maître d'hôtel au Hôtel Ritz
Paris (FRANCE) ;
Jonathan Brunet (33 ans), maître d'hôtel au Peninsula
Paris (FRANCE) ;
François Calvez (32 ans), premier maître
d'hôtel/sommelier à l'Hôtel Les Bories à Gordes (FRANCE) ;
Sébastien Subtil (28 ans), chef de rang au Restaurant
Pierre Gagnaire à Paris (FRANCE) ;
Geoffrey Gendarme (25 ans), maître d'hôtel au Domaine des
Crayères Restaurant Le Parc à Reims (FRANCE) ;
Guillaume Bonnard (28 ans), assistant maître d'hôtel à La
Côte Saint Jacques à Joigny (FRANCE) ;
Guillaume Robert (29 ans), directeur du restaurant à Le
Café Noir à Rennes (FRANCE) ;
Mickael Piault (29 ans), chef de rang à la Brasserie Les
Haras à Strasbourg (FRANCE) ;
Elsa Jeanvoine (29 ans), responsable de salle à
l'Auberge de la Poutre à Bonlieu (FRANCE) ;
Jérémy Clavel (35 ans), maître d'hôtel au Restaurant
Régis et Jacques Marcon à Saint Bonnet Le Froid (FRANCE) ;
Arnaud Enjalbert (32 ans), maître d'hôtel à Le prince Noir
par Vivien Durand à Bordeaux (FRANCE) ;
Paul Dalrymple (48 ans), maître d'hôtel à L'Institut
Restaurant Bellecour, Lyon (FRANCE) ;
Pierre Bonnefond (27 ans), maître d'hôtel à Alléno Paris –
Pavillon Ledoyen (FRANCE) ;
Sébastien Rival (36 ans), directeur associé à l'Atelier
Vivanda (FRANCE) ;
Louis Pouvesle (26 ans), chef de rang au Domaine de
Châteauvieux (SUISSE) ;
Tony Fontaine (32 ans), maître d'hôtel au Restaurant
Laurent à Paris (FRANCE).
Les membres du jury
Co-présidents : François
Pipala (Auberge du Pont de Collonges) et Philippe Bourguignon
(Laurent Paris)
Atelier de découpe du
lapin entier :
Référent : Hervé
Parmentier (Restaurant Pierre Gagnaire, Paris)
Jurés : Éric
Rousseau (Relais Bernard Loiseau, Saulieu), Yohan Jossier
(Grand Restaurant Jean-François Piège), Stéphane Guenaud
(Palais de l'Élysée), Joaquim Braz (Groupe Frères Blanc), Flavien
Develet (Le Grand Véfour), Joseph Desseprix
(Shangri-La Paris), Céline de Labrousse (Château
Cordeillan-Bages), Simon Peskine (Hôtel Édouard 7)
Atelier Sommellerie :
Référents : Antoine
Petrus (Le Clarence) et Philippe Rispal (Institut
Paul Bocuse)
Jurés : Didier
Bureau (Duval-Leroy), Alexandre Lechat (Vranken
Pommery), Tony Moinereau (Billecart-Salmon)
Atelier d'anglais :
Référent : Stéphane
Trapier (La Tour d'Argent)
Jurés : Grant Symons
(photographe), Régis Grand (Bonnet), Pascal
D'Halluin (Faïencerie de Gien)
Atelier savoir-être et
transmission :
Référent : Denis
Courtiade (Hôtel Plaza Athénée)
Jurés : Jean-Marie
Ancher (Taillevent Paris), Caroline Bordes
(Christofle), Sophie Perrault, Jacques Henry Backhaus
(Brasserie 1806, Düsseldorf), David Burnel (Pillivuyt),
Claire Sonnet (Hôtel Plaza Athénée), Pascal Olive
(Ministère de la Justice)