Définir ses besoins en formation

Il faut être capable de faire le bon arbitrage entre une formation qui vous apporte personnellement et professionnellement. Au lieu de faire une démarche solitaire, un accompagnateur peut vous aider à travers la réalisation d'un bilan de compétences à choisir les stratégies de formation les plus adaptées à votre profil.

Publié le 22 janvier 2016 à 16:24

Comment choisir une formation ?
- Vous pouvez vous-même estimer quelle formation vous serait nécessaire : initiation à une nouvelle langue (espagnol, japonais, mandarin, russe…), actualisation de vos connaissances en anglais, en informatique ou en gestion…

- Au cours d'un entretien annuel, votre supérieur vous a peut-être fait comprendre que certaines lacunes restaient à combler dans un domaine et qu'une formation serait souhaitable. Par ailleurs, vous pouvez avoir envie de suivre une formation diplômante à l'université ou dans une école prestigieuse. Mais s'engager dans la reprise des études peut être difficile.

Vous n'aurez certainement pas la possibilité de le faire plusieurs fois dans votre carrière. Il faut donc faire le bon arbitrage entre une formation qui vous apporte personnellement et professionnellement, un diplôme qu'il est possible de décrocher, une école à la réputation flatteuse avec un réseau d'anciens qui vous permettra d'enrichir vos contacts professionnels…

Au lieu de faire une démarche solitaire, un accompagnateur peut vous aider à travers la réalisation d'un bilan de compétences à choisir les stratégies de formation les plus adaptées à votre profil.



► À quels diplômes, certificats et titres se former dans le cadre d'un congé de formation ?

De nombreux diplômes sont accessibles dans le cadre de la formation continue :

- au niveau V : les CAP, les BEP, les mentions complémentaires (MC), les certificats de qualification professionnelle (CQP), titres professionnels (TP) ;

- au niveau IV : les brevets professionnels (BP), bacs pro, mentions complémentaires (MC), certificats de qualification professionnelle (CQP), titres professionnels (TP) ;

- au niveau III : les BTS, titres professionnels (TP) ;

- au niveau II : les licences professionnelles, les écoles spécialisées en hôtellerie restauration ;

- au niveau I : les masters, les MBA, les écoles spécialisées en hôtellerie restauration.

► À quoi se former dans le cadre d'une reconversion ?

Si vous souhaitez vous reconvertir dans le domaine de l'hôtellerie restauration, plusieurs solutions existent :

- suivre, dans le cadre de la formation continue, un CAP ou un CQP pour découvrir les techniques professionnelles de cuisine, l'hygiène... Vous pouvez vous adresser aux Greta spécialisés dans les métiers de l'hôtellerie et du tourisme, aux CFA, à l'Afpa... ;

- suivre une formation dans un centre de formation géré par une chambre de commerce et d'industrie (CCI) ;

- suivre une formation dans un centre privé accueillant des personnes en reconversion professionnelle et des étrangers cherchant à découvrir la gastronomie française.


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Dans une ambiance à la fois végétale et chaleureuse, véritable havre de paix en plein cœur de Paris, Le Chiquette – Restaurant de l'hôtel Le Cinq Codet, est l'endroit idéal pour des déjeuners/dîners privés ou professionnels ainsi que des brunchs en famille ou entre amis. Notre cuisine moderne et co

Posté le 06 juin 2025

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Notre brasserie typique en montagne, située au Corbier, recherche un pizzaïolo talentueux pour la saison estivale de juillet et août. Si tu es passionné par la cuisine italienne et que tu veux travailler dans un cadre magnifique, cette offre est pour toi ! Profil recherché : Expérience en tant q

Posté le 06 juin 2025

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Notre brasserie typique en montagne, située au Corbier, recherche un pizzaïolo talentueux pour la saison estivale de juillet et août. Si tu es passionné par la cuisine italienne et que tu veux travailler dans un cadre magnifique, cette offre est pour toi ! Profil recherché : Expérience en tant q

Posté le 06 juin 2025