"Ici on épluche, on hache, on cuit et on assaisonne, cela n'a rien à voir avec la restauration rapide traditionnelle !" Sabrina Pointeau tient à marquer la spécificité de Défi Diet, l'enseigne qu'elle a ouverte fin mars à Montargis (45), en plein centre-ville dans la rue marchande. La jeune femme de 27 ans, formée en cuisine à l'école hôtelière Saint-Louis de Montargis et en commerce à l'université d'Orléans, mûrit son concept depuis plusieurs années. "J'ai travaillé l'été, fait de nombreux extras, j'ai dirigé un restaurant à Orléans afin de me constituer un apport pour ouvrir mon établissement à Montargis et avec un concept qui m'était propre", explique-t-elle.
Dès ses études, Sabrina Pointeau voulait créer un restaurant de cuisine diététique et saine où tout serait fait maison avec des produits frais qui se transforment en salades, sandwichs, gaufres ou petits plats maison. Dans son restaurant de 14 places et 8 en terrasse, elle propose aussi chaque midi un plat du jour à manger sur place ou à emporter (80 % des commandes). "Dans ma petite cuisine ouverte sur la salle, je cuis tout sans matières grasses", insiste-t-elle. La jeune femme ne cuisine pas bio, mais elle "connai[t] la provenance et la qualité de tous [s]es produits". Elle prépare ainsi ses compotes, ses smoothies ou ses jus des fruits. Et cela avec des prix qu'elle veut abordables avec des formules à 9,50 € pour le plat du jour avec boisson et dessert ou 7,50 € pour les sandwichs.
Un mois après l'ouverture, Sabrina Pointeau remplit ses objectifs, a embauché et nourrit déjà de nouveaux projets. À l'automne, elle envisage ainsi de lancer le samedi matin une dégustation de produits du marché avec un verre de vin, ou des huîtres l'hiver. De quoi installer durablement Défi Diet dans le paysage local.
Publié par Jean-Jacques TALPIN