Crise sanitaire oblige, la façon de se nourrir à été bouleversée et la livraison de repas s’est déployée à grande vitesse. Quelles sont les spécialités préférées ? Quelles sont les évolutions et tendances ? Quels sont les jours où la livraison est la plus importante ? Just Eat dévoile les résultats d'une étude Ifop menée courant décembre 2021.
► Top 5 des spécialités les plus commandées
La pizza, qui occupait la première place pendant plus de dix ans, arrive en 2021 à la troisième position. Cette année, c’est le burger qui arrive en tête. A la seconde place, on retrouve les spécialités japonaises, qui ont été boudées par les Français en 2020 et relégués à la 9e place du classement.
► Tops et flops, les tendances françaises passées au crible
Les spécialités thaïlandaises arrivent en première position, suivies par les spécialités chinoises, le burger et l’indien. Quant au Fish & chips, rougail de saucisses et beignets de morues, ils font partie des spécialités has-been.
► Pourquoi commander, avec qui et quand ?
Les consommateurs Jus Eat se disent à 19 % pour se faire plaisir, 13 % pour se détendre après une dure journée et 14 % parce qu’il n’y avait rien à manger à la maison. Les couples commandent en majorité avec 42 %. Lorsque les consommateurs sont en famille, ils sont 26 % à commander contre 24 % tout seul. Ils commandent plus souvent devant une soirée film ou une série. Vient ensuite, avec 19 %, après une dure journée de travail et enfin 13 % commandent lors de soirées entre amis ou en famille.
► Top 5 des jours en livraison en 2021
- Le week-end de la Saint-Valentin 2021 (couvre-feu oblige).
- Le 5 février 2021, Just Eat annonce le lancement de son service de livraison opéré par des livreurs salariés, une nouvelle aimée par les clients.
- Le 5 mars 2021, un vendredi soir marqué par une forte baisse de température, cocooning oblige.
- le 12 mars 2021, grand retour de Koh-Lanta à l’antenne.
- Match de Ligue 1 les 22 et 29 janvier.
► Les bonnes résolutions pour 2022
Comment les Français envisagent l’année à venir en matière de bonnes résolutions. Voici le classement :
- limiter le gaspillage alimentaire.
- Cuisiner de saison.
- Ex aequo : circuits courts et produits français.
- Réduire la conso de produits industriels transformés.
- Réduire sa consommation de produits trop gras, trop salés, trop sucrés.
- Prendre davantage en compte l’impact de sa consommation alimentaire sur l’environnement.
- Acheter davantage de produits en vrac pour limiter les emballages.
- Limiter sa consommation d’alcool.
- Consommer davantage de bio.
- Réduire sa consommation de viande.
► Le repas des Français en 2022
Pour 83 % des consommateurs, les repas seront fait maison pour éviter les plats tout prêts. Ils se feront davantage dans des restaurants de quartier pour 65 % d’entre eux. Ils seront livrés aussi par ces mêmes restaurants de quartier plutôt que par les grandes chaînes, pour 44 % des consommateurs. Pour 82 %, les repas sont moins axés sur le grignotage pour une meilleure santé. Enfin, pour 27 %, ils seront parfois livrés pour avoir plus de temps pour soi et se facilité la vie.
► Quels sont les régimes alimentaires qui ont su convaincre ou intéresser ?
Le régime flexitarien arrive bien au-dessus, pour 65 % des votants. Les femmes sont intéressées avec 69 % contre les hommes 61 %. En seconde position, on retrouve le régime pescetarien pour 34 % des votants. On note que les célibataires (40 %) sont plus intéressés que les personnes en couple (30 %). En troisième position, le régime végératien 22 %, intéresse plus les jeunes de 25-39 ans avec 30 % et les séniors avec 15 %. Enfin, le régime vétalien intéresse plus les personnes avec enfant 23 % que des personnes sans enfant (14 %).
On note que près de 2/3 des Français privilégieront des entreprises qui salarient leur livreurs.
(Étude menée en ligne du 22 au 24 septembre 2021 après d’un échantillon de 1 011 individus nationaux représentatifs de la population française, âgés de 18 ans et plus).