Déco : optimiser l'espace dans une chambre d'hôtel

Paris (75) Comment aménager et décorer de petites surfaces tout en préservant le confort du client ? Réponse avec le designer Patrick Norguet a travaillé sur le concept de la chaîne d'hôtels 4 étoiles Okko, où tout doit tenir dans 18 m2.

Publié le 28 octobre 2016 à 13:39

D'emblée, l'exercice n'avait rien d'aisé. Quand Olivier Devys a dépêché le designer Patrick Norguet pour imaginer les chambres de la chaîne d'hôtels 4 étoiles Okko, le concept était de "faire du compact". C'est-à-dire, faire tenir lit, salle de bains, toilettes, rangements… dans 18 m2. Un cahier des charges "où l'on est constamment dans la recherche du moindre cm2 à gagner", explique le designer. Et ce, tout en privilégiant "convivialité, confort, sommeil, service et qualité car, dans une chambre d'hôtel, on doit pouvoir dormir, se détendre, se laver".


Jeu de transparence et dressing ouvert

Son premier parti pris a donc été de "créer une certaine porosité entre l'espace d'eau et l'espace sommeil", détaille Patrick Norguet. Le designer parle de "jeu de transparence" entre les deux entités, "tout en préservant de l'intimité", grâce à une séparation inspirée du claustra. Autre priorité : s'affranchir de tout superflu. Autrement dit : l'accessoire n'est plus obligatoire, à l'instar du mini-bar. Si le client veut boire ou grignoter, il lui suffit de descendre au Club, un "espace de vie" ouvert 24 heures sur 24 et situé au rez-de-chaussée de chaque hôtel Okko. Même souci de gain de place avec les rangements. Patrick Norguet a opté pour "un dressing ouvert, que l'on peut refermer avec un rideau". On évite donc les portes, qui encombrent. Même le bureau se limite à une tablette en prise directe avec le mur : cela suffit pour poser un ordinateur ou recharger un appareil. "La notion de travail à l'hôtel a évolué", souligne Patrick Norguet. Fini, en effet, le grand bureau avec tiroirs et fauteuil monumental. La chaîne Okko propose, en outre, un business corner, doté d'ordinateurs, dans son Club.


Le choix d'un éclairage doux et chaud
Quant à la couleur des murs, peut-elle avoir une incidence sur l'impression d'espace ? Patrick Norguet n'y croit pas, même si les tonalités claires dominent sur les murs des chambres de chaque hôtel Okko. En revanche, le designer mise sur la subtilité de l'éclairage, "car la lumière crée une atmosphère". Et pour éclairer sans aveugler, son choix s'est porté sur "des LED les plus douces possibles, pour un éclairage chaud, qui crée une certaine intimité". Rien de pire, en effet, qu'une lumière blafarde au lever comme au coucher.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024