De la vigne à la bouteille au lycée d'Occitanie

Toulouse (31) Dix-neuf élèves en brevet professionnel de sommellerie ont assisté les vignerons de la cave de Buzet depuis les vendanges jusqu'à la mise en bouteille de deux cuvées.

Publié le 28 mai 2013 à 19:06

Des élèves du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie ont participé tout au long de l'année scolaire à l'élaboration d'un vin en partenariat avec les vignerons de Buzet. "C'est important que les élèves soient sur le terrain pour appréhender le vin de façon globale, en complément à la formation théorique reçue au lycée et à la pratique qu'ils acquièrent en entreprise", affirme Robert Desbureaux, responsable du département sommellerie du lycée.

"Démarche respectueuse de l'environnement"

Les 19 élèves qui préparent le brevet professionnel de sommellerie en deux ans, ont fait les vendanges, assisté à la première phase du travail en cave avant de suivre au fil des mois l'avancée des vinifications et de participer en mai à la mise en bouteille. Ils ont aussi créé les étiquettes. "Les vignerons de la cave de Buzet ont transmis leur savoir en associant les élèves à une démarche respectueuse de l'environnement", précise Robert Desbureaux.

Le projet intitulé Vendanger, Vinifier, Embouteiller et Communiquer a permis aux élèves de travailler sur deux cuvées, l'une vinifiée de façon traditionnelle, l'autre avec un ajout de copeaux de chêne lors des phases de fermentation et de macération. Les élèves qui alternent quatre semaines en entreprise et deux semaines au lycée, effectuent aussi à huit reprises, durant leur scolarité, un séjour d'une semaine dans chacune des régions viticoles françaises.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes

Posté le 25 novembre 2024

Night Auditor H/F

20 - PROPRIANO

Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024