De la vigne à la bouteille au lycée d'Occitanie

Toulouse (31) Dix-neuf élèves en brevet professionnel de sommellerie ont assisté les vignerons de la cave de Buzet depuis les vendanges jusqu'à la mise en bouteille de deux cuvées.

Publié le 28 mai 2013 à 19:06

Des élèves du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie ont participé tout au long de l'année scolaire à l'élaboration d'un vin en partenariat avec les vignerons de Buzet. "C'est important que les élèves soient sur le terrain pour appréhender le vin de façon globale, en complément à la formation théorique reçue au lycée et à la pratique qu'ils acquièrent en entreprise", affirme Robert Desbureaux, responsable du département sommellerie du lycée.

"Démarche respectueuse de l'environnement"

Les 19 élèves qui préparent le brevet professionnel de sommellerie en deux ans, ont fait les vendanges, assisté à la première phase du travail en cave avant de suivre au fil des mois l'avancée des vinifications et de participer en mai à la mise en bouteille. Ils ont aussi créé les étiquettes. "Les vignerons de la cave de Buzet ont transmis leur savoir en associant les élèves à une démarche respectueuse de l'environnement", précise Robert Desbureaux.

Le projet intitulé Vendanger, Vinifier, Embouteiller et Communiquer a permis aux élèves de travailler sur deux cuvées, l'une vinifiée de façon traditionnelle, l'autre avec un ajout de copeaux de chêne lors des phases de fermentation et de macération. Les élèves qui alternent quatre semaines en entreprise et deux semaines au lycée, effectuent aussi à huit reprises, durant leur scolarité, un séjour d'une semaine dans chacune des régions viticoles françaises.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

26 - Valence

Description entreprise : Best Western Plus Hôtels milieu de gamme qui allient confort et élégance et offrent une sélection de services et d'équipements complémentaires et supérieurs. Dans le cadre du remplacement d'un congé maternité, notre hôtel 4? recherche un(e) Réceptionniste pour compléter son

Posté le 10 juillet 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Barman (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Hotels Le Vendome recherche son futur Barman (H/F). Vous contrôlez le Bar et serez en charge : De présenter avec élégance de la carte et conseiller les clients De créer des cocktails de la carte et cocktails signature De participer au changement saisonn

Posté le 10 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Laia en 2020 caché dans un jardin, <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/francette" target="_blank">Francette en 2021 sur un bateau au pied de la Tour Eiffel, et <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/riviera-fuga" target="_blank">Riviera Fuga en 2023 toujours sur l’eau au pied du

Posté le 10 juillet 2025