De jeunes designers ont planché sur le 'cafetier ambulant'

Publié le 16 janvier 2015 à 18:03
Le 6ème concours Design Malongo, qui s'adresse chaque année, aux jeunes designers, avait pour thème : le vendeur ambulant, s'inspirant des cafetiers ambulants qui existaient dans le monde arabe sous l'empire ottoman. Déjà le nomadisme ! La première place revient à Dorothée Étienne « pour ses « bretelles du cafetier », simples, ingénieuses et faciles à fabriquer. Système de sanglage s'inspirant autant de l'esthétique de figures traditionnelles que de référents plus techniques. Il s'enfile comme un sac à dos avec la possibilité d'accrocher cagette, planche, plateau ou tout autre élément de support dont le cafetier ambulant dispose. Quatre thermos sont en réserves dans le dos et un sur le support horizontal pour le service, les gobelets se glissent dans les passants élastiqués de la ceinture ». Suivie de Caroline Lopez « pour son Caouac expresso-bivouac, un dispositif de préparation d'authentiques expressos qui permet au cafetier ambulant d'établir son bivouac urbain en quelques instants. Caouac unit la tradition ancienne du cafetier ambulant à la tendance actuelle du café expresso en dosettes, savoureux et efficace ». Et de Geoffrey Berniolle "pour son Kawa thermos grand format inspiré de la forme des paniers d'osier utilisés pour récolter le café. Le cafetier ambulant intervient dans un univers urbain et adopte aujourd'hui un look moderne et tendance grâce à son thermos grand format venu remplacer les traditionnels alambiques. Le projet Kawa est le résultat d'une combinaison entre la besace et le thermos à café, à la fois contenant gardant la chaleur et objet de rangement pour tous les accessoires nécessaires. » En 2015, le concours ouvre ses frontières. Chaque année, un nouveau pays pourra participer. La prochaine édition mettra en lice la Belgique, patrie des cafés Rombouts, propriétaires des cafés Malongo. Thème choisi : le café au bureau. Les candidats ont jusqu'au mois de juillet pour déposer leur dossier sur le site du torréfacteur niçois.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025