David Toutain : Reine des prés, langoustine

Une recette de David Toutain, 2 étoiles Michelin à Paris.

Publié le 04 novembre 2019 à 12:07

Langoustines

5 grosses langoustines

250 g de beurre demi-sel

 

Huile de reine des prés

250 g de feuilles de reine des prés

400 g d’huile d’arachide

 

Blettes

1 pied de blettes

20 g de beurre demi-sel

5 g de sel

 

Pommes de terre

1 kg de pommes de terre grenaille

20 g de beurre demi-sel

 

Oignon nouveau

1 botte d’oignons nouveaux

20 g de beurre demi-sel

 

Eau de reine des prés

250 g de fleurs de reine des prés

2,5 l d’eau minérale

 

Dressage

Feuilles de blettes

Mouron des oiseaux

Fleurs de myosotis sauvage

 

Progression

Langoustines

  • Décortiquer les langoustines à cru. Les pocher dans un beurre à 64 °C pendant 1 minute.

 

Huile de reine des prés

  • Mixer les ingrédients. Porter le mélange à 60 °C et passer au chinois étamine.

 

Blettes

  • Séparer les feuilles de blette des côtes et réserver les feuilles.
  • Faire cuire les côtes sous vide avec le beurre et le sel pendant 4 minutes au four vapeur.

 

Pommes de terre

  • Découper des billes de pomme de terre à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.
  • Les faire cuire sous vide avec le beurre pendant 5 minutes au four vapeur.

 

Oignons nouveaux

  • Faire cuire les oignons sous vide avec le beurre pendant 3 minutes au four vapeur.

 

Eau de reine des prés

  • Faire infuser les fleurs pendant 48 heures à froid à 3 °C. Passer au chinois, assaisonner et perler d’huile de reine des prés.

 

David Toutain Recette



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

78 - Versailles

Manager salle - La Flottille h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Nous recherchons pour notre restaurant La Flottille Un(e) Manager Salle H/F en CDI  A propos du restaurant La Flottille, nouvel écrin gourmand versaillais, est situé au cœur du Parc du Château de Versailles.

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

77 - Chessy

Chef de rang h/f - Rainforest Café - MissionDepuis plus de 20 ans Bertrand Restauration, filiale du Groupe Bertrand, a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration commerciale en France et offre de nombreuses opportunités de carrière. Diversifié et multimarque, le groupe est posit

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef(fe) de rang H/F - Le Procope Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de rang H/F pour le Procope A propos du restaurant: Fondé en 1686, le plus vieux café de Paris niché au coeur de Saint-Germain des Prés  est un lieu charge´ d’histoire où les plus grands écrivain

Posté le 03 mai 2025