La table Obélix
À chaque président son service. Comme le général De Gaulle, Jacques Chirac appréciait la table très protocolaire en U surnommée 'table Obélix'. La proximité avec le pouvoir se mesurait alors à son éloignement du chef de l'État au point que les convives relégués dans les jambages de la table, parfois, ne restaient pas au dîner. Le service à la française était d'usage jusqu'à l'arrivée de Nicolas Sarkozy, qui a imposé le service à l'assiette. Sous sa mandature, des dîners d'État ont été expédiés en 45 minutes. Le fromage, par exemple, a disparu des tables, pour revenir avec François Hollande. Le président actuel a remplacé la table en U pour une table présidentielle centrale et ovale satellisée de tables rondes. Seuls des serveurs-militaires sont autorisés à servir le président dont les plats sont siglés PR. Les rangs de huit convives en général sont attribués à un premier maître d'hôtel, qui passe le plat à la française, puis un second présente la sauce et l'accompagnement. Un troisième peut compléter le rang si la console est éloignée. L'ordre de préséance est délivré par l'intendant au premier maître d'hôtel. Les entrées en salle en colonnes font l'objet de répétition comme un ballet, l'alignement et l'ordre devant être parfaits.
Publié par Francois PONT