Dans l'urgence, chacun sa solution

Publié le 17 mars 2020 à 13:06

Pris de court par la fermeture des restaurants, les professionnels restent avec de la marchandise sur les bras. Si certains arrivent à congeler certains produits, d’autres organisent une vente à prix coûtant. Les restaurants contactent leurs clients ou mettent des messages sur les réseaux sociaux. A Bordeaux, une page Resto&nous recueillait les propositions des restaurants. Quelle que soit la région, il semble que les clients et le voisinage y ont vu une bonne occasion de bien manger pour moins cher, voire une aubaine si cela peut leur éviter en plus d’aller faire des courses au supermarché et éviter ainsi la promiscuité. Les restaurants ont pensé aussi à réaliser des paniers anti-gaspi sur l’application @phenix_antigaspi par exemple.

Reste ceux qui ont imaginé passer à la vente à emporter ou à la livraison pour traverser cette crise dont on ne connaît pas la durée. Il a fallu alors faire le point en termes de production possible en fonction des forces disponibles, d’approvisionnement, d’emballages… Il faut revoir les plats, les prix et trouver des débouchés. Certains ont dû renoncer, d’autres se sont lancés. Les jours qui viennent nous diront si le confinement est un moteur pour cette activité ou un frein.

« Plutôt donner que jeter ». Les réseaux sociaux ont aussi servi à organiser du déstockage gratuit devant les établissements. Il y a ceux qui ont pensé à faire don des produits restants à leurs salariés voire à des associations caritatives.

Mais dans l’urgence, quand on sait seulement qu’il faut tout ranger, tout nettoyer et tout vider avant la fermeture, les poubelles étaient pleines. Une perte sèche.

Covid19 #restaurants# 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025