Dans l'urgence, chacun sa solution

Publié le 17 mars 2020 à 13:06

Pris de court par la fermeture des restaurants, les professionnels restent avec de la marchandise sur les bras. Si certains arrivent à congeler certains produits, d’autres organisent une vente à prix coûtant. Les restaurants contactent leurs clients ou mettent des messages sur les réseaux sociaux. A Bordeaux, une page Resto&nous recueillait les propositions des restaurants. Quelle que soit la région, il semble que les clients et le voisinage y ont vu une bonne occasion de bien manger pour moins cher, voire une aubaine si cela peut leur éviter en plus d’aller faire des courses au supermarché et éviter ainsi la promiscuité. Les restaurants ont pensé aussi à réaliser des paniers anti-gaspi sur l’application @phenix_antigaspi par exemple.

Reste ceux qui ont imaginé passer à la vente à emporter ou à la livraison pour traverser cette crise dont on ne connaît pas la durée. Il a fallu alors faire le point en termes de production possible en fonction des forces disponibles, d’approvisionnement, d’emballages… Il faut revoir les plats, les prix et trouver des débouchés. Certains ont dû renoncer, d’autres se sont lancés. Les jours qui viennent nous diront si le confinement est un moteur pour cette activité ou un frein.

« Plutôt donner que jeter ». Les réseaux sociaux ont aussi servi à organiser du déstockage gratuit devant les établissements. Il y a ceux qui ont pensé à faire don des produits restants à leurs salariés voire à des associations caritatives.

Mais dans l’urgence, quand on sait seulement qu’il faut tout ranger, tout nettoyer et tout vider avant la fermeture, les poubelles étaient pleines. Une perte sèche.

Covid19 #restaurants# 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

69 - LYON 05

Avez-vous le souci du détail et le goût du service client ? Alors rejoignez notre super équipe Réception a Cour des Loges - Radisson Collection Lyon Hotel pour un nouveau challenge. La promesse globale de la marque du groupe est 'Every Moment Matters' (chaque moment compte), avec une éthique de s

Posté le 25 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

73 - LES BELLEVILLE

La Folie Douce Val Thorens recherche ses futurs talents. Trois restaurants, grosse brigade, titre maître restaurateur. Tout est fait maison, nos fonds, nos jus, nos pâtes, nos glaces, on désosses, on désarrête, on fonce, on épluche, bref on y met de l'amour. Horaires en continu, service du mi

Posté le 25 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

17 - LA ROCHELLE

L'hôtel MGallery **** à Châtelaillon-Plage recrute tous postes dans ses étages et en Réception H/F. Face à l'océan, venez rejoindre l'équipe de notre boutique-hôtel MGallery de Châtelaillon-Plage à l'esprit design sous l'influence des couleurs de la façade Atlantique ! Nous traitons toutes can

Posté le 25 juillet 2025