Cyrille Jeannes : "Tout ce qui pourra renforcer l'autonomie des lycées, dans le domaine de l'apprentissage, sera le bienvenu"

Paris (75) Le proviseur du lycée hôtelier de La Rochelle et président de l'Association française des lycées de l'hôtellerie et du tourisme (Aflyht) évoque ses priorités de rentrée. Revue de détail en amont d'un rendez-vous à l'Élysée.

Publié le 29 août 2018 à 11:17
L'Hôtellerie Restauration : Comment se profile cette rentrée au lycée hôtelier de La Rochelle ?

Cyrille Jeannes : Cette rentrée s'annonce très bien. Tous nos postes d'enseignants sont pourvus et nous allons accueillir quelque 800 élèves. Un bémol, toutefois : le dispositif Parcoursup nous a contraints à ne stabiliser nos listes d'inscrits que tardivement, à la mi-août seulement. Résultat : bon nombre de jeunes n'auront pas leurs tenues à temps pour cette rentrée.

Du côté des réformes en cours, avez-vous quelques interrogations ?

Concernant le BTS, c'est une bonne réforme. Les enseignants l'ont prise à bras le corps. Certes, il y aura une phase de rodage. Mais globalement, cette réforme est bien accueillie. En revanche, concernant celle de l'apprentissage, nous attendons de voir les textes avant de nous prononcer. Nous restons prudents pour le moment. Malgré cela, tout ce qui pourra renforcer l'autonomie des lycées hôteliers, dans le domaine de l'apprentissage, sera un bienfait et le bienvenu.

Actuellement, quels sont les dossiers prioritaires au sein de l'Aflyht ?

Nous travaillons notamment sur la reconnaissance des crédits ECTS [European credits transfer system] pour le BTS. Ces crédits facilitent la reconnaissance académique des études à l'étranger. L'idée étant d'élargir ainsi le champ de coopération avec les pays européens. Par ailleurs, nous planchons aussi sur la réglementation qui interdit l'emploi des jeunes de moins de 18 ans dans les débits de boissons à consommer sur place. Ce texte doit être amendé en urgence, car les élèves vont bientôt postuler pour des stages. Enfin, nous aimerions bien savoir ce que deviennent les 20 mesures pour 2020 en faveur de la gastronomie et de l'oenologie françaises, proposées par Laurent Fabius, alors ministre des Affaires étrangères et du développement international.

Qui allez-vous solliciter pour faire avancer ces dossiers ?

Nous avons rendez-vous le 25 septembre au palais de l'Élysée, avec un conseiller d'Emmanuel Macron.

Quand aura lieu le 26e congrès de l'Aflyht ?

Il est prévu en mars 2019, à Besançon [Doubs]. 

Quels seront les thèmes abordés durant ce congrès ?

La réforme de la voie professionnelle et de l'apprentissage sera au coeur de nos débats. À ce titre, nous espérons la venue de représentants du ministère du Travail et du ministère de l'Éducation nationale pour répondre à nos questions.

#CyrilleJeannes# #Rentrée2018# Aflyht

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024