Cyrille Jeannes : "Tout ce qui pourra renforcer l'autonomie des lycées, dans le domaine de l'apprentissage, sera le bienvenu"

Paris (75) Le proviseur du lycée hôtelier de La Rochelle et président de l'Association française des lycées de l'hôtellerie et du tourisme (Aflyht) évoque ses priorités de rentrée. Revue de détail en amont d'un rendez-vous à l'Élysée.

Publié le 29 août 2018 à 11:17
L'Hôtellerie Restauration : Comment se profile cette rentrée au lycée hôtelier de La Rochelle ?

Cyrille Jeannes : Cette rentrée s'annonce très bien. Tous nos postes d'enseignants sont pourvus et nous allons accueillir quelque 800 élèves. Un bémol, toutefois : le dispositif Parcoursup nous a contraints à ne stabiliser nos listes d'inscrits que tardivement, à la mi-août seulement. Résultat : bon nombre de jeunes n'auront pas leurs tenues à temps pour cette rentrée.

Du côté des réformes en cours, avez-vous quelques interrogations ?

Concernant le BTS, c'est une bonne réforme. Les enseignants l'ont prise à bras le corps. Certes, il y aura une phase de rodage. Mais globalement, cette réforme est bien accueillie. En revanche, concernant celle de l'apprentissage, nous attendons de voir les textes avant de nous prononcer. Nous restons prudents pour le moment. Malgré cela, tout ce qui pourra renforcer l'autonomie des lycées hôteliers, dans le domaine de l'apprentissage, sera un bienfait et le bienvenu.

Actuellement, quels sont les dossiers prioritaires au sein de l'Aflyht ?

Nous travaillons notamment sur la reconnaissance des crédits ECTS [European credits transfer system] pour le BTS. Ces crédits facilitent la reconnaissance académique des études à l'étranger. L'idée étant d'élargir ainsi le champ de coopération avec les pays européens. Par ailleurs, nous planchons aussi sur la réglementation qui interdit l'emploi des jeunes de moins de 18 ans dans les débits de boissons à consommer sur place. Ce texte doit être amendé en urgence, car les élèves vont bientôt postuler pour des stages. Enfin, nous aimerions bien savoir ce que deviennent les 20 mesures pour 2020 en faveur de la gastronomie et de l'oenologie françaises, proposées par Laurent Fabius, alors ministre des Affaires étrangères et du développement international.

Qui allez-vous solliciter pour faire avancer ces dossiers ?

Nous avons rendez-vous le 25 septembre au palais de l'Élysée, avec un conseiller d'Emmanuel Macron.

Quand aura lieu le 26e congrès de l'Aflyht ?

Il est prévu en mars 2019, à Besançon [Doubs]. 

Quels seront les thèmes abordés durant ce congrès ?

La réforme de la voie professionnelle et de l'apprentissage sera au coeur de nos débats. À ce titre, nous espérons la venue de représentants du ministère du Travail et du ministère de l'Éducation nationale pour répondre à nos questions.

#CyrilleJeannes# #Rentrée2018# Aflyht

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

22 - ERQUY

Cherche h/f: Réceptionniste expérimenté(e)-(polyvalence petit déjeuner), français-anglais. Les hôtels & Restaurant de la Côte d'Erquy ont le plaisir de vous accueillir au grand air sur notre joli port de pêche, capitale de la coquille St Jacques et des randonnées en pleine nature sauvage. Il y a

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, Pour la suite de la saison, nous recrutons dès maintenant jusqu'a deux chefs de partie chaud et froid h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordia

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le restaurant est situé en bord de mer sur une des plus belle plage de Corse. Cuisine méditerranéenne de qualité à base de produits frais, carte pensée pour permettre l'envoi en haute saison. Nous travaillons les salades méditerranéennes, tartare poisson et viande, les pâtes et risottos, viandes ma

Posté le 05 février 2025