Après le passage du cyclone Bejisa sur l'île de la Réunion, Frédéric Veyrier, hôtelier à Boucan-Canot, témoigne

La Réunion Alors que le cyclone tropical Bejisa s'éloigne de la Réunion, l'heure est au bilan. C'est la partie Ouest de l'île, qui est la plus touristique, qui a été frappé de plein fouet. Frédéric Veyrier, directeur général du Boucan-Canot, hôtel 4 étoiles (50 chambres dont 8 suites) et restaurant gastronomique près de Saint-Gilles les Bains, station balnéaire proche de Saint-Leu, témoigne. L'homme est également président des Dom de la Fagiht.

Publié le 06 janvier 2014 à 13:28
« Le cyclone est passé au plus fort hier après-midi. Nous avons d'abord été en alerte orange. Nous nous sommes alors assurés auprès de nos fournisseurs que nous aurions de quoi tenir durant les deux à trois jours qui allaient venir. À ce stade nous pouvions encore sortir, ainsi que nos clients, mais de manière restreinte. Nous sommes ensuite passés en alerte rouge. Nous sommes en bordure d'océan et nous sommes munis de rideaux spécifiques que nous avons immédiatement fermés. À ce moment là, nous avons réuni la cinquantaine de clients que nous avions. Nous leur avons offert des boissons et nous les avons informés de la situation. Nous sommes aussi équipés d'un groupe électrogène très puissant, ce qui nous a permis d'être l'un des derniers établissements munis d'électricité dans la région. Malheureusement, hier, à 17h30 (14h30 à Paris), alors que l'oeil du cyclone était à proximité, le groupe électrogène est tombé en panne. Il n'y a pas eu de panique car le personnel présent a été très professionnel et nous avons tout fait pour rassurer la clientèle ; l'essentiel, dans ce type de situation, c'est d'être très présent, de discuter et d'expliquer ce qui se passe réellement. La communication est extrêmement importante et notre chef, David Beauvais, qui est à mes côtés dans cet établissement depuis 8 ans, a même réussi à réaliser un dîner gourmand au gaz et à la bougie. L'aéroport a été rouvert aujourd'hui et les premiers avions ont pu décoller vers 14 heures (17 heures à Paris). Nous avions une cinquantaine de clients dans l'établissement quand le cyclone est arrivé. Six ont pu repartir en fin de matinée, sachant que la route côtière n'est toujours pas ouverte et qu'ils ont dû prendre par l'intérieur des terres ce qui représente plus de deux heures et demie de trajet. Ce soir, le transport aérien a repris. Ce qui est déjà une bonne chose. Maintenant, il va falloir faire l'état des lieux. En ce qui nous concerne, pour l'instant, je peux seulement vous dire avec certitude que nous avons 4 chambres qui ont été entièrement détruites. Pour le reste, il va falloir un peu plus de temps. En ce qui concerne mes collègues, c'est difficile car les communications sont très mauvaises et chacun pare au plus urgent. 178 000 foyers, établissements, infrastructures sont toujours sans électricité à l'heure où je vous parle. Je crains que la distance du cyclone et la vitesse à laquelle il se déplaçait n'aient peut-être pas été évaluées suffisamment tôt. J'étais à Cancun au Mexique, en 1988, quand l'ouragan a fait 265 morts. Et je sais depuis cette époque que la seule chose à faire, c'est d'anticiper et d'informer au maximum les populations ».

Publié par Propos recueillis par Sylvie Soubes



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024