Arpajon |
Émonder, vider, cuire doucement, remplir de chevriers d'Arpajon liés au beurre. Entourer les tomates d'une fine tranche de lard fumé grillée. |
Brick |
Dresser sur une feuille de brick de la fondue de tomates. Parsemer de pignons grillés, couvrir d'une deuxième feuille. Souder, cuire au four. |
Brick |
Poser par feuille de brick une tomate émondée. Parsemer d'ail haché, de basilic ciselé, assaisonner. Fermer les feuilles, frire à l'huile. |
À la manière d'un clafoutis de tomates cerise |
Disposer les tomates en plat à gratin, arroser d'huile d'olive. Parsemer de thym, assaisonner, cuire 5 mn. Ajouter un appareil à clafoutis (oeufs, jaunes, crème, assaisonnement). Parsemer de mozzarelle, cuire. |
Compote au safran |
Peler, épépiner. Faire revenir des oignons finement émincés à l'huile d'olive. Ajouter les tomates, de l'ail, un bouquet garni, du sel, du poivre, du sucre et du safran. Laisser compoter à feu doux à découvert. |
Confites |
Disposer sur plaques des quartiers de tomates, assaisonner avec du sel, du poivre, du thym, du sucre et l'huile d'olive. Cuire une heure à feu doux. |
Confites aux poivrons confits |
Monder, épépiner des tomates, les farcir de poivrons confits. Les poser sur une plaque, assaisonner, badigeonner d'huile d'olive. Confire à four doux 140° pendant 1h30. |
Croustillant |
Dresser de la tomate confite en feuille de brick, cuire. |
Crumble |
Poêler des tranches de tomates. Les répartir en plat à gratin individuels. Couvrir d'appareil à crumble et poursuivre la cuisson à terme. |
Darioles |
Tamiser du concassé de tomates bien sec. Ajouter des blancs d'oeufs et de la menthe hachée. Mouler en moules à dariole chemisés de pointes d'asperges. Cuire au four au bain-marie. |
Façon Tatin |
Confectionner un caramel de tomates Verser en petits moules. Disposer dessus des tomates confites, un cercle de pâte brisée. Cuire. Retourner. Décorer feuilles de basilic. |
Farcies |
Vider. Farcir avec une farce de viande. Cuire. |
Farcies |
Oignons hachés et brunoise de champignons sués au beurre, ail et persil haché. Farcir. Cuire au four. |
Farcies |
Vider, farcir d'une mousseline de poisson. Cuire. Dresser sur une sauce tomate à la crème (ou en garniture d'accompagnement). |
Farcies |
Vider, farcir d'une farce fine de veau additionnée d'ail haché et de fines herbes. Saupoudrer de parmesan. Arroser de beurre fondu, cuire. |
Farcies |
Éplucher des concombres, épépiner, tronçonner, blanchir, égoutter. Compoter au beurre, tamiser, assaisonner de sel, poivre et safran. Tenir au chaud au bain-marie. Garnir des tomates évidées précuites. |
Farcies |
Sauter des dés de pain au beurre. Les mélanger avec des pignons, des raisins secs, des dés d'anchois, de la brunoise de jambon cru et du persil haché. Farcir les tomates évidées de ce mélange. Remettre les couvercles, cuire au four. |
Farcies |
Mélanger du jambon de Paris haché, de la mie de pain trempée au lait, de la fondue d'oignons hachés, du concassée de tomates, des jaunes d'oeufs, l'assaisonnement et de l'ail haché. Farcir les tomates, parsemer de chapelure. Cuire au four. |
Farcies |
Vider, dégorger, garnir de fins bâtonnets de poitrine fumée blanchis, d'une fondue d'oignons hachés, de fromage râpé et d'un appareil à flan. Cuire doucement au four. |
Farcies à la grecque |
Vider les tomates. Mélanger des cubes de feta avec des lardons sautés et des fines-herbes. Farcir les tomates, cuire au four. |
Farcie frite |
Farcir des demi-tomates confites avec une noix de foie gras et une gousse d'ail confite, les serrer en papier film pour obtenir une boule. Passer au froid. Paner à l'anglaise, frire. |
Flan |
Mixer un concassée de tomates, une fondue de poivrons et d'oignons, des oeufs, des jaunes, du basilic et l'assaisonnement. Mouler, cuire. |
Flan de tomates cerise |
Disposer des tomates cerise en plats à crème brûlée. Ajouter un appareil à flan salé. Cuire. Possibilité de : gratiner, terminer avec un appareil à crumble. |
Frit |
Passer des quartiers de tomates confites en pâte à beignets. Frire. |
Galettes |
Mélanger 70 g de farine, 100 g de crème double, 2 blancs d'oeufs, de l'aneth, du sel et du poivre. Étaler en cercle sur du papier cuisson. Cuire. Disposer dessus des pétales de tomates confites. |
Gratin |
Mélanger de la chapelure, des oignons hachés, une brunoise de lard fumé et des fines herbes. Dresser en plat à gratin par couches des tranches de tomates et le précédent mélange. Parsemer la surface de parmesan. Gratiner au four. |
Gratin |
Émonder les tomates. Tailler en deux, les disposer en plat à gratin. Couvrir de crème à hauteur, assaisonner, cuire au four. |
Panées |
Tailler en tranches un peu épaisses, assaisonner. Paner à l'anglaise, poêler au beurre. |
Parmesane |
Tailler les tomates en deux dans l'épaisseur, assaisonner. Arroser d'huile d'olive, cuire à moitié au four puis parsemer de parmesan. Gratiner. |
Provençale |
Couper le chapeau des tomates. Mélanger ail et persil hachés, les oeufs, le beurre en pommade et l'assaisonnement. Mixer pour obtenir un appareil homogène. Déposer un peu de farce sur chaque tomate, enfourner. |
Risotto |
Dresser un risotto aux poivrons en tomates confites. |
Royale |
Mélanger du coulis de tomate avec des oeufs et de la crème. Mouler. Cuire au bain-marie. |
Soubise |
Vider les tomates, assaisonner. Garnir de soubise, remettre les couvercles, cuire au four. |
Soufflées |
Vider, remplir d'un appareil à soufflé au fromage. Cuire. |
Soufflée (de) |
Béchamel plus de la purée de tomate, des jaunes d'oeufs, du fromage râpé et du blanc en neige. Mouler, cuire. |
Tartelettes |
Foncer les cercles en rognures de feuilletage. Badigeonner le fond de moutarde, ajouter des tranches de tomate, assaisonner, cuire. On peut ajouter du fromage râpé ou un flan. |
Terrine |
Monter en petites terrines individuelles un concassée de tomates sèches, des tranches de mozzarella et des feuilles de basilic. Cuire au four. Démouler, dresser. |
Publié par Gilbert WENZLER
mercredi 5 juillet 2017
mercredi 5 juillet 2017
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jeudi 6 juillet 2017
mercredi 5 juillet 2017