Cuisine Sans Frontières : un restaurant pour faciliter l'insertion

Cannes-la-Bocca (06) L'association cannoise a mis en place des chantiers d'insertion autour des métiers de l'hôtellerie-restauration grâce à un restaurant d'application ouvert au public.

Publié le 29 mai 2013 à 16:35

Filiale de l'association nationale Parcours de Femmes, Cuisine Sans Frontières est une spécificité cannoise, un restaurant associatif. L'idée : permettre à des personnes à problématiques sociales diverses un retour à l'emploi. "D'une durée de six mois, le chantier permet aux intéressés d'avoir une vraie vision du métier, de comprendre le fonctionnement global d'un restaurant et les contraintes de chaque poste", explique Alexandre Khoury, coordinateur du chantier d'insertion.

Situé à Cannes-la-Bocca, le petit restaurant de 30 couverts, ouvert uniquement à l'heure du déjeuner des lundis, mardis, jeudis et vendredis, tourne avec 11 salariés en CUI avec des entrées et des sorties permanentes, des ouvertures sur des stages à l'extérieur.

Une majorité de femmes

Au début du chantier, les salariés (en CUI) tournent sur tous les postes, passent de la cuisine au bar, de la salle à l'entretien, pour développer leur polyvalence et mieux préciser leur projet personnel. Encadrés par deux professionnels, Lucien Silla en cuisine et Claudine Perroud en salle, ils sont invités à relever le challenge d'une cuisine et d'un service qualitatifs autour d'un menu à 12 €.

Les acquis de la pratique matinale sont enrichis chaque après-midi par des animations sociales et techniques professionnelles avec des formateurs internes et externes. Ceux qui le souhaitent peuvent même acquérir une certification HACCP. "On leur apprend à travailler de façon professionnelle et des évaluations régulières de savoir-être et de savoir-faire permet de savoir où ils en sont", précise Alexandre Khoury.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Café brasserie, Le Mistral 2 place du Châtelet 75004 PARIS Recrute Braman(maid) , serveurs limonadier H/F avec un minimum d'expérience en service, sachant porter un plateau. Ponctuelle, avec une bonne présentation. Rémunération selon expérience 39h/ semaine 2 jours de repos consécutifs, horair

Posté le 08 juin 2025

Cuisinier H/F

83 - HYERES

Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025